Николаевские активисты снова собрались на форуме поговорить о «наполеоновских» планах

Прочитали: 1044

Форум активных граждан Николаев

Знаменитая фраза Фердинанда Порше «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» уже долгие годы не теряет свою актуальность. Многие активисты, устав ждать, пока кто-то сделает мир вокруг них лучше, собираются вместе и воплощают в жизнь различные проекты. Именно для этого николаевские общественники и просто небезразличные люди собрались в субботу, 30 сентября, на «Форум активных граждан».

Сразу же стоит отметить, что в прошлом году, видимо, развитием родного города интересовалось гораздо больше николаевцев, ведь тогда на «Форум будущего Николаева» пришли около 700 горожан, тогда как на это мероприятие собралось лишь около 50 человек. Несмотря на малое количество, все участники были настроены плодотворно поработать и узнать много нового. К слову, на встречу пришли не только молодые люди, но и несколько женщин в преклонном возрасте. Также присутствовали и представители николаевского политического «бомонда»: мэр Николаева Александр Сенкевич, его заместитель Мкртич Мкртчян, представители «Самопомощи» Светлана Таранова и Алексей Лепишев, «оппозиционеры» Артем Грозов и Павел Зоткин, а также главный «антикоррупционер» города Андрей Ермолаев.

Открыл форум Александр Сенкевич, который рассказал о важности борьбы с «совковым» мышлением и поделился своими мыслями насчет коммуникации власти и бизнеса.

— Дуже важливо навчити людей бути активними громадянами. Нас десятки років вчили, що від нас нічого не залежить, що немає нічого твого – є все наше. І якщо є відповідальність, то також загальна, а не твоя. Нас навчали, що не треба бути активними. Не треба збиратись, не треба обговорювати, не треба ініціювати. Бо ініціатива карається. Так нам це вживили, що ми з вами просто прийняли як догмати життя. Мені дуже приємно, коли активні люди не чекають від влади, міського голови, депутатів, що вони будуть щось робити, а роблять самостійно, вимагають від влади. Іноді такі люди навіть роблять якісь речі паралельно з владою і просто просять, щоб не заважали. Бо завжди говорю, що найкраща допомога влади бізнесу – не допомогати, рассказал мэр присутствующим.

В свою очередь, представитель офиса демократии США Дениел Райан также приветствовал гостей форума и намекнул, что в Мариуполе, который находится недалеко от линии столкновения, оказалось больше активных граждан, чем в Николаеве.

— Ви, певно, дійсно активні, якщо прийшли сюди суботнім ранком. Ідея форуму з’явилась після того, як ми провели «Форум майбутнього» в Миколаєві. Подібні форуми були проведені в Миколаєві, Маріуполі та Дніпрі. До речі, дуже вразила кількість активних громадян у Маріуполі, який розташований близько до лінії зіткнення, але люди все одно прийшли поговорити про свої проблеми, свої побажання, – поделился он.

По окончанию торжественной части участники наконец-то приступили к работе. Эксперты с разных уголков Украины рассказывали о практиках, которые помогают развитию их городов. Так, Андрей Шелестюк рассказал о Житомирском бюджете участия, который, в отличие от Николаевского, уже доведен до ума – там любой горожанин может подать свой проект и добиться его выполнения. Однако, по словам спикера, иногда депутаты сразу же могут «развернуть» идею, якобы из-за того, что на сессии она точно «не пройдет». Это возмутило депутата горсовета Павла Зоткина, который начал доказывать рассказчику, что в Николаеве депутаты работают исключительно на благо общества. Также о бюджете участия рассказал и директор КУ «Агентство развития» Василий Гошовский. Вместе с командой он хочет создать сайт, на котором николаевцы смогут публиковать свои идеи и предложения, голосовать за них, а специальная комиссия будет отбирать лучшие.

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

«Оппозиционные» Зоткин и Грозов, возможно, уже предвкушали освоение бюджета участия

Кроме того, прозвучали лекции про эффективность объединения жильцов домов в ОСББ и рассказ Евгения Глебовицкого о стратегии развития городов. По его словам, Николаеву срочно необходима «изюминка», которая остановит отток туристов в Одессу.

После в рамках форума четыре команды выпускников грантовых проектов Академии гражданина и школы молодого политика презентовали свои идеи, которые можно воплотить в городе ради его развития. Главными, по их мнению, направлениями являются экология, туризм и дороги. Исходя из этого, активисты хотят разработать приложение со всеми туристическими точками города, упорядочить реестр рекламных бордов, внедрить в массовое потребление экологические сумки и засыпать дороги Широкой Балки асфальтовой крошкой, чтобы хотя бы до капитального ремонта обустроить там более-менее нормальный проезд.

Важно отметить, что представители власти не стали засиживаться на мероприятии: во время презентации проектов многие из них, видимо, ушли по своим делам. До конца остались только Светлана Таранова, Андрей Ермолаев и Мкртич Мкртчян.

По итогу форума, как и в прошлом году, участники объединились в четыре рабочие группы, которые попытались «набросать» план начальных действий и попытались найти все «подводные камни», которые могут возникнуть во время воплощения проектов в жизнь.

Форум активных граждан Николаев

За понравившийся проект люди могли в прямом смысле «влепить лайк» 

Форум активных граждан Николаев

Перед началом форума Сенкевич встретил однопартийца Апанасенко, однако тот, видимо, не заинтересовался идеями активных граждан и внутрь заходить не стал

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

Форум активных граждан Николаев

Мэр не смог остаться в стороне от разговоров про ОСМД и в который раз напомнил, чтобы жители их создавали

Форум активных граждан Николаев

А вот его однопартиец Алексей Лепишев почему-то выступил с резкой критикой системы ОСМД

Форум активных граждан Николаев

На мероприятии «засветился» Андрей Ермолаев с «агентом развития» Дмитрием Мисюревым

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

На форуме были и такие участники, глядя на которых, отпадают любые сомнения, что активной может быть не только молодежь

Форум активных граждан Николаев

Некоторые из спикеров, слушая доклады коллег, то ли записывали в телефоны информацию, то ли просто листали ленту Facebook

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

Пришел на форум и Иван Мокряк, который призывал Путина провести в Николаеве референдум, а после получил стипендию мэра

Форум активных граждан Николаев

А некоторые активисты продвигали свои проекты

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

Как и в прошлом году, активисты общались в формате «мирового кафе», однако, в более скромном количестве

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

А вот вице-мэр Мкртчян, по-видимому, вообще не был впечатлен и фактически «не вылазил» из телефона

Форум активных граждан НиколаевФорум активных граждан НиколаевФорум активных граждан Николаев

Антон Малиновский