«Велосипед как катализатор изменений в городах»: в Николаеве пройдет конференция «Велофорум-2017» ВИДЕО

Прочитали: 748

С 6 по 8 октября в Николаеве пройдет «Велофорум-2017», в котором примут участие более 100 человек из 24 городов Украины, в том числе — из 7 стран Европы. Мероприятие будет проходит в сессионном зале Николаевского городского совета и в кампусе Черноморского национального университета имени Петра Могилы. 

В качестве спикеров выступят эксперты городского транспортного планирования, устойчивого развития, лидеры общественных организаций и представители мэрий из Украины, Германии (Берлин), Швеции (Стокгольм), Бельгии (Брюссель), Польши (Люблин), Беларуси (Минск, Гродно) и Латвии (Рига). 

Главная тема конференции этого года: «Велосипед как катализатор изменений в городах». Поэтому первый день форума будет посвящен развитию национальных и локальных велосипедных практик, а также взаимодействию гражданских активистов с муниципальными и государственными органами самоуправления. К примеру, офицер по экономической и фискальной политике ECF  Хольгер Хобольд из Бельгии расскажет, что собой представляет велосипедная стратегия Европейского Союза. А президент велоорганизации Cykelfrämjandet Ларс Стрьомгрен из Щвеции объяснит, как удалось эффективно реализовать Шведскую велосипедную стратегию.

Большая часть докладов будет носить практический характер. Например, транспортный эксперт и аналитик компании Dornier Consulting Елена Чернышева поднимет чрезвычайно важную тему для формирования маршрутных велосетей городов – транспортное моделирование. Также она проведет воркшоп для сотрудников местного самоуправления о том, как лучше поставить задачу и написать техническое задание тем, кто будет реализовывать транспортный проект в своих городах. А николаевский велоактивист Денис Моляка проведет воркшоп по созданию первой велодорожки в городе, и о тех препятствиях, которые могут возникать в работе.

К вниманию будет представлены также презентации адвокационных проектов транспортных активистов и успешные истории по внедрению велосипедных инициатив в разных городах Украины, способных менять сознание горожан. Это кейс победы активистов вокруг сохранения Киевского Велотрека, велоопыт Ивано-Франковска, кампания по изменению ПДД, кейс Львова в использовании велосипеда на туристическом маршруте и т.д.