«Відважна експозиція» про реалии украинских революций приехала в Николаев из Чикаго

Прочитали: 383

Николаевцев посвятили в экскурс истории про поколения борцов за независимость Украины от революции 1917-1921 годов до Революции достоинства. Так, 5 октября, выставка «Відважні» открылась в стенах Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского. Путешествующая выставка была создана музеем Революции Достоинства и Украинским институтом национальной памяти и приехала в город корабелов из Чикаго, где экспонировалась ранее.

Традиционно перед началом просмотра привезенной фотовыставки, для студентов с короткими «спичами» выступили работники «Сухомлинки» и организаторы проекта. Также николаевцам объяснили, почему выбрали такую локацию для экспозиции.

Справа в тому, що Миколаїв був дійсно осередком революційного руху, багато миколаївців власне є активними учасниками Української революцій. Взагалі історія міста Миколаєва, цього університету тісно пов’язані з історією української держави. Багато учасників революції народилися та жили тут. А один з них – Юрий Блохін випускник этого університету, – пояснил один из организаторов.

После официальных речей, для присутствующих провели экскурсию с озвучкой исторических событий. В самом представленном проекте воплощены разные типажи борцов Украинской Революции, Холодного Яра, Украинской Повстанческой Армии, Революция на граните, Оранжевой Революции, Революции Достоинства. Экспозиция построена из шести модулей, на которых представлены художественные реконструированные типажи определенных революционных эпох. Также гости, в числе которых в основном были студенты могли увидеть оживленные события на мониторе.

Помимо текущих представленных работ, которые удалось увидеть, организаторы проекта в комментарии Niklife рассказали как зарождалась идея выставки и какие у них планы на будущее.

— Історія така, був знятий фільм, приурочений до сторіччя українській революції, але знятий він був ще в 2016 році. Ці історичні типажі, які ви бачите, вони є в фільмі. Потім було прийнято рішення на основі цього фільму зробити виставку, – поделился, так называемый, экскурсовод.

Примечательно, что украинский институт национальной памяти также планирует заменить путешествующую выставку на ежедневную в некоторых городах. А музей, касающиеся Революции достоинства через 5-7 лет уже будет радовать украинцев каждый день и откроется на постоянной основе в Киеве.

Він буде включати в себе три напрямки: музей. меморіал  та дім свободи. Як тільки ця виставка закінчиться, плануємо зробити інший мандрівний проект присвячений подвигу наших героїв, – рассказала руководительница просветительского отдела Ольга Савенок.

Отметим, что путешествующая выставка уже экспонировалась трижды в Киеве, а также во Львове, Ивано-Франковске, Чикаго и Одессе. Впереди Херсон и Эдинбург (Шотландия). Николаевцы же смогут изучить работы практически на протяжении месяца.

 Одна из организаторов проекта со стороны университета выделилась украинской вишаванкой  

Ксения Литвишко