Руссдрам открыл 84 театральный сезон праздничным бенефисом

Прочитали: 465


Первый день октября, который оказался воскресным пригласил николаевских театралов в русский театр на открытие 84-го сезона. В этом году сюрпризом для николаевских зрителей стал юбилейный вечер народного артиста Украины Василия Остафийчука. Любимец публики принимал поздравления. В его честь, заслуженно, звучали хвалебные речи.

Все же, это не был праздник одного актера. В связи с открытием сезона награды получили и другие сотрудники театра: заведующая труппой Галина Губова, заместитель директора Галина Веретельник, режиссеры Василий Цимбал и Виталий Манжелий, актеры Алекс Межурецкий, Анастасия Мезенцева, Александра Шамшура и многие другие.

Приятно было лицезреть многочисленные новшества в любимом театре. Обновлена экспозиция в летнем дворике, изменился театральный буфет - в нем стало уютнее, комфортнее зрителям. Бармены, как настоящие артисты, были облачены в театральные костюмы. Для удобства зрителей, антракт увеличен до 25 минут. В зале теперь звучит речь диктора на русском, украинском и английском языках. 

Вместе с программками зрители получили первый выпуск театральной газеты, которая отныне будет выходить регулярно. Редактор газеты, руководитель литературно-драматургической части Марина Васильева выразила надежду на то, что со временем эта газета станет освещать все театральные события города, увеличится в объеме и обретет своих постоянных читателей. В этом выпуске можно прочитать о бенефицианте и ближайших премьерах, а также о сюрпризах сезона – празднике молодого вина, приуроченному к показу премьерного спектакля «Труффальдино, или Слуга двух господ» и «Призраке оперы», который будет показан в рамках проекта «Ночь в театре».

Но вернемся к юбиляру. Он встретил зрителей приветственным словом:

- Театр… Жизнь моя… Моё счастье и моя боль… Мои слезы и моя радость… Моя любовь, которая не проходит с годами, которой не изменишь, даже если очень захочешь другой жизни – без сцены и творчества, без чужих судеб, которые с каждой новой ролью становятся частичкой меня, - поделился Остафийчук.

Трогательная речь артиста впечатлила зрителей, зал взорвался бурными аплодисментами.

Бенефициант устроился в уютном кресле, прямо на сцене. Вместе с ведущими вечера Евгением Олейником и Мариной Васильевой (они же – постановщики бенефисного вечера) актеры и зрители вспоминали жизненные вехи любимого артиста. На экран проецировались фотографии, где Василий Георгиевич запечатлен в ролях: Шельменко в «Шельменко-денщике» Квитки-Основьяненко, Дядя Ваня в одноименной пьесе Чехова, Ричард Уилли в «Безумной ночи, или Женитьбе Пигдена» Куни, Дядя Лев в «Лесной песне» Леси Украинки, Фредерик Леметр в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» Шмитта, Смирнов в «Руководстве для желающих жениться» Чехова, Бургомистр в «Драконе» Шварца, Мойсей в «Мойсее» Франко…

Церемонию награждений и поздравлений, а вместе с тем и 84-й сезон открыл директор-художественный руководитель театра Артем Свистун.

Далее выступали почетные гости. Председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко вручила грамоты целому ряду артистов и сотрудников театра за весомый личный вклад в развитие театрального искусства Украины, а Василию Остафийчуку - знак отличия «За заслуги перед Николаевщиной» ІІ степени.

Начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевского областной государственной администрации Михаил Димитров также поздравил юбиляра и вручил несколько грамот сотрудникам театра.

Депутат Николаевского городского совета Вячеслав Николаевич Карцев наградил театральных деятелей грамотами Николаевского городского совета.

После антракта зрители смогли увидеть Василия Остафийчука в роли Торчалова в спектакле «Страсти по Торчалову» Никиты Воронова.

84-й сезон открыт! Николаевский зритель ждет новых премьер, новых интересных сценических работ.

Текст Ларисы Жайворонок

Фото Игоря Ермолаева