«Идея, которой стоит поделиться»: известная на весь мир конференция TEDx вдохновила николаевцев

Прочитали: 974

В четверг, 5 октября, впервые в Николаеве прошла всемирно известная конференция TEDx с участием лучших спикеров из области психологии, дизайна, бизнеса, культуры, истории и даже электронной демократии. Благодаря темам которых, николаевцев не только впечатлили, но и вдохновили на изменения себя и своего окружающего мира.

Известно, что TED – платформа для идей, которые стоят распространения. Это мировое сообщество, которое верит в то, что идеи могут изменить мир. В 1984 году впервые в США провели подобную конференцию, которую посвятили технологиям, развлечениям и дизайну. После этого, событие приобрело популярность по всему миру, и имеет широкий спектр тем: медицина, бизнес, микробиология, космос, лидерство, психология и многое другое. Сегодня TED – это межотраслевая конференция, состоящая из серии коротких вдохновляющий речей. А миссия движения – распространять идеи в сообществах по всему миру.

Так, николаевский TEDx PotyomkinskaSt начал прием гостей с 17:00 с приятного кофе-брейка в холле. Все присутствующие гости имели возможность в неофициальной и комфортной обстановке познакомиться, пообщаться со спикерами мероприятия еще до начала конференции. Кто-то умостился за столиком с чашечкой чая, а кто-то наоборот предпочел шумный разговор в компании нескольких человек у барной стойки. Также в холле присутствовала символическая фотозона у которой не только делали снимки, селфи, но и брали небольшое интервью у спикеров. Таким образом, николаевцы и приглашенные гости уже заранее расположились к предстоящей конференции.

После получасового «кофейного» вступления, гостей пригласили в зал для того, чтобы все таки начать всеми долгожданную масштабную конференцию в Николаеве.

– Идея, которой стоит поделится, – именно с этих слов решил начать ведущий вечера.

Для начала слушателям в зале объяснили, что же за частичка X. А это значит, что николаевская конференция является независимым, но лицензированным мероприятием TED. Таким образом, в ходе конференции выступили восемь совершенно разных спикеров на разные социальные темы. Отметим, что им необходимо было вложить свой «спич» во временные рамки – 18 минут.

Первым на сцене выступил организатор мероприятия и николаевский активист Александр Данильцев с темой «Причина и следствие». Напомним, что он получал лицензию на проведение конференции достаточно долго. Так как право на проведение TEDx предоставляется всего на один год и в случае, если не нарушен контроль и отчетность, лицензию могут продлить. Также в первой части мероприятия выступили и другие представители из Николаева. Одними из таких стали директор николаевского ІТ-кластера Никита Худяков с темой о том, как распределяется будущее и специальный гость из Киева, который раньше жил и учился в Николаеве, украинский журналист, грузинского и армянского происхождения, главный редактор проектов «Владометр» и «Историческая правда» Вахтанг Кипиани с темой: «Минуле як майбутнє», который достаточно остроумно подобрал подход объяснения на примере свиней.

Спустя час, после первой половины выступлений спикеров, присутствующих вновь пригласили на кофе брейк, где гости могли поделится своими первыми мыслями и впечатлениями от происходящего. Стоит отметить, что тут же большая часть слушателей взялась беседовать со спикерами, которые уже выступили. Кто-то благодарил за прекрасное выступления, а кто-то за вдохновение. Так, не прошло и получаса, как николаевцы стремительно направились снова в зал, чтобы увидеть, кто же их ожидает дальше.

Вторую часть мероприятия открыла также представительница из Николаева Лариса Яровая с направлением бизнес. Именно этот спикер, скорее всего, вселил надежду тем горожанам, которые находились в раздумьях о переезде в другой город или потеряли силы развиваться дальше. А вот следующие выступления прошли на одном дыхании, поскольку зрители уже были заряжены позитивом и желанием измен. Так, с презентацией о визуальном восприятии выступил Александр Томилин и Александр Мельник. Стоит добавить, что именно этот «спич» по непонятным причинам происходил через скайп.

После очередного перерыва, николаевцев ждало интересное выступление от Андрея Утенкова из города Одесса. Этот представитель рассказал слушателям о контактной визуализации и более того, даже показал на примере собственного импровизационного танца с партнершей.

Пожалуй, самой интересной и веселой ноткой, а также настоящим примером выступления на конференции стало представленное видео на экране, где американский спикер Бенджамин Цандер заинтересовал и умело рассказал не только о силе классической музыки, но и о том, чтобы не пропустить жизнь сквозь пальцев.

Завершил известную на весь мир конференцию гость из Киева Василий Комисаров. Так, с темой «Отцы и дети» он пытался достучаться до сердец слушателей на примере жизненных историй родителей и их детей. После чего, зал взорвался аплодисментами и с яркими эмоциями на лице отправился к спикерам.

Конференция TEDx PotyomkinskaSt завершилась на приятной ноте с многочисленными селфи с организаторами, спикерами и другими людьми, которые всячески по способствовали проведению известного мероприятия. Возможно, кто-то услышал для себя очевидные и банальные вещи, а кто-то получил долю удовольствия, полезной информации и вдохновения. 

Заводной ведущий вечера не давал скучать и в необходимые моменты юморил 

Организатор мероприятия и николаевский активист Александр Данильцев

Спикер и известный журналист Вахтанг Кипиани по истине заинтересовал зал своим«спичем»

Директор николаевского ІТ-кластера Никита Худяков 

Видимо, частый кофе брейк только добавлял позитива гостям

Киевский гость Василий Комисаров убедил позвонить своим родным, близким со словами любви

Необычная пара из Одессы не только вдохновила, но и поразила контактным танцем

Спикер Лариса Яровая была не менее убедительна в том, что жизнь, развитие и карьера в родном городе лучше, нежели в мегаполисе

Ну и как же, без всеми любимых селфи в завершение не обойтись

Николаевский спикер Александр Томилин показал способы избавление от надоедливой рекламы 

         Фото: Юрий Ягольник

Текст: Виктория Мальцева