Новые идеи и стартапы: на «Велофоруме» поделились опытом велоактивизма

Прочитали: 496

На десятой международной конференции, посвященной развитию велосипедного транспорта и велоинфраструктуры «Велофорум», эксперты и велоактивисты поделились успешными практиками и «победами» в различных сферах своей деятельности. Несмотря на холодную погоду, в стенах Черноморского национального университета имени Петра Могилы в субботу, 7 октября, собралось немало участников, готовых узнать что-то новое и поделиться опытом.

В насыщенную программу этого дня вошел и велотур по Николаеву, который, несмотря на дождь, позволил гостям из других городов и стран увидеть достопримечательности Николаева.

Так, в течение полутора часов все спикеры в формате «печа-куча» рассказали о социальных проектах, которые они создавали и продвигали в Украине. Таким образом, каждый выступающий должен был подготовить презентацию к своему докладу и изложить суть за шесть минут. Невзирая на ограниченное время, все спикеры уложились в отведенный им промежуток, а некоторые даже успели показать целые видеоролики, которые дополнили их рассказы.

Отметим, что для участия в «Велофоруме» в Николаев приехали и иностранные гости. Так, Анастасия Янчевская, представитель Минского велосипедного общества, детально рассказала и проиллюстрировала 8 базовых советов, как развивать социальные проекты. Все идеи, выдвинутые девушкой, зал воспринимал с интересом и вниманием. Нельзя не отметить выступление первого оратора из Кривого Рога, которая поделилась тем, как она с командой боролась за право ездить с велосипедами в электротранспорте. Анна Атаманчук выступала с малышом на руках, но это не мешало ей изложить суть дела во всех красках.

Читайте также: Активисты определили самый «велосипедный» перекресток и презентовали масштабное исследование велодвижения

Кроме того, не менее интересным для слушателей стал проект николаевцев, которые в прошлом году переехали в Ужгород. Илья Калинчук презентовал бренд TU bicycle, который предусматривает своеобразный «багажник» для велосипедов, делая их таким образом грузовыми. Достойно и лаконично выступил Виталий Кашицкий, представитель Украинской Академии Лидерства в Николаеве. Спикер предоставил фото- и видеорепортаж с прошлогодней акции «МиКолесо» в поддержку вело, а также поделился новыми взглядами и идеями молодежи на развитие велодвижения в городе.

Иногородние ораторы так же, как и иностранные, делились своим опытом и проектами для совершенствования и прогресса в обществе. После всех докладов и презентаций каждый желающий имел возможность задать интересующий его вопрос любому из спикеров. Так, после недолгой дискуссии все присутствующие поблагодарили спикеров за полученные знания.

Помимо лекций, участников ждал кофе-брейк с экспертом и выставка, а завершился второй день форума туром на катере по Ингулу и Южному Бугу.

Отметим, что с каждым годом количество людей, которые выбирают велосипед своим основным средством передвижения, становится больше, а велопробеги ежегодно собирают огромное число участников. При этом власти Николаева медлят с вопросам обустройства велоинфраструктуры города. В городе до сих пор нет ни одной велодорожки, а велостоянки появляются благодаря социальной ответственности бизнеса.