Обанкроть оппонента: николаевцам презентовали первую настольную игру о городе

Прочитали: 698

Во вторник, 10 октября, в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация первой настольной игры о городе «Николаевский магнат», благодаря которой николаевцы и гости города смогут не только покупать, продавать и сдавать в аренду предприятия старого Николаева, но изучить историю родного города.

Еще до начала презентации внимание посетителей привлек удобно расположенный стол у входа, где находилась игра в развернутом виде, рядом также лежали фишки, кубики, документы и владельческие деньги. А для более любопытных присутствовала подробная инструкция со всеми необходимыми правилами. Таким образом, гости смогли собственноручно потрогать и оценить игру.

По словам одного из создателей новинки, историка и общественного деятеля Валерия Чернявского, благодаря выставке – Город на карте, которая сочетала в себе рекламный проспект и план города, появилась идея создания подобного настольного развлечения.

Игра, в принципе, переносит нас в реалии Николаева до 1917 года. То есть все предприятия, которые есть на игровой доске, они реально существовали. Сыграв в такую игру, вы получите исчерпывающую информацию об экономической жизни города до 1917 года. Плюс это совершенно аполитизированное средство для изучения истории для молодежи. Поэтому играя в «Николаевского магната», вы изучаете историю родного города непринужденно, – рассказал историк и автор настольной игровой разработки.

Николаевский магнат – экономическая настольная игра, в которой участник сможет покупать предприятия и недвижимость старого Николаева, строить собственные объекты, а также сдавать их в аренду. Количество игроков – от 2-х до 4-х человек, один из которых берет на себя роль казначея. Монополисты начинают свою игру с поля «Старт» с помощью специальных фишек и перемещают их по часовой стрелке в зависимости от выпавшего на кубиках количества очков. В ходе игры участников ожидают также поля «шанс», «городская казна», «городская больница», «тюрьма» и «музей». Главная цель игры – обанкротить своего соперника и заполучить как можно больше предприятий.

Отметим, что все магазины, фабрики, гостиницы и заводы являются не вымышленными, а реальными заведениями, которые действовали на территории города до 1917 года. Кроме того, в игре также присутствует историческая справка, с помощью которой в подробностях можно узнать об объекте на игровом поле.

Новая в своем роде игра также является своеобразным познавательным квестом. Так, во время настольного развлечения «казначей» сопровождает каждый ход исторической справкой, а бонусы или дизбонусы становятся ответом на вопросы текстового квеста по истории Николаева.

Примечательно, что на торжественной презентации присутствовало немалое количество интересующихся, в том числе представителей из местных библиотек и культурных учреждений, которым посчастливилось стать первыми обладателями экземпляров настольного развлечения. Школьники и студенты теперь смогут не только почувствовать себя предпринимателями, но и изучить экономическую историю города в веселой и непринужденной обстановке.

 Историк и общественный деятель Валерий Чернявский

Представители николаевских библиотек с удовольствием принялись получать подарки
Для увлекательного квеста по истории города придумали также и специальные игровые купюры
Заинтересовала игра и начальницу отдела охраны культурного наследия Ирину Бондаренко
Начальник управления культуры Николаевской ОГА Михаил Димитров
Директор Николаевского областного краеведческого музея Владимир Михайлов также собственоручно вручил первые подарочные экземпляры игры
Не обошел стороной увлекательное мероприятие и генеральный директор николаевской телерадиокомпании Ярослав Индиков вместе со своей дочерью
  Виктория Мальцева