Паллиативная помощь: премьера на сцене русского театра

Прочитали: 479

10 октября николаевцы имели возможность посмотреть на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра премьеру спектакля «А в самом деле, Господи, какой же у тебя адрес?» по повести Эрик-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама» (инсценировка Алекса Межурецкого).

Постановка заставляет задуматься о значимости человеческой жизни, проанализировать то, что уже пройдено, и то, что еще предстоит пройти. Спектакль жизненный, правдивый, заставляющий переосмыслить действительность и оставаться человечным в самых трудных, поистине трагичных ситуациях.

На сцене всего трое актеров: Алекс Межурецкий, Александр Кардаш, Анна Устинова. Они смогли создать целостную картину последних дней жизни мальчика, отчетливо осознающего неизбежность своей смерти. Маленький мудрец оказался сильнее духом, чем врачи и даже чем его родители.

Удивительно, но все мы поверили в то, что даже будучи смертельно больным, можно чувствовать себя счастливым, делать счастливыми других и видеть мир в ярких красках.

Спектакль был показан на благотворительной основе. Вырученные деньги пойдут на закупку оборудования для онкогематологического отделения Николаевской областной детской больницы. Дата показа спектакля тоже не случайна. Она приурочена ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи. Такие виды медицины еще долгое время будут в нашей стране казаться спорными. Возможно, наше общество еще не готово принять хосписы, но попытаться помочь человеку прожить его последние дни достойно может каждый.

Фото: Игорь Ермолаев

Текст: Лариса Жайворонок