Искусство на стенах или ненужное пятно: николаевцев впечатлил показ ленты о современном стрит-арте

Прочитали: 810

В четверг, 12 октября, в стенах николаевского дворца культуры «Молодежный» николаевцам показали киноальманах про стрит-арт «Контуры». Благодаря такому кинопоказу жителям города дали понять, что стрит-арт это не только разрисованные фасады, а фото - не всегда пейзаж или селфи.

«Николаев только начинает открываться Украине, как город в котором тоже есть современная культура. Я знаю многих талантливых николаевских художников и дизайнеров, и не без их участия, скоро наш город тоже пополнится различными примерами стрит-арта У многих есть большие планы, главное их довести до конца»- организатор Art Week в Николаеве Дмитрий Ларченко.

Так, зрителям представили на экране картину о трех разных художниках из трех городов Украины. Первым короткометражным фильмом стала новелла «Проект дождя» о харьковском граффити-художнике, который расписывает стены Мариуполя. В ходе просмотра гости мероприятия смогли лицезреть как главный герой перевоплощает стены города в невероятно красивые муралы. Свои рисунки он сопровождает короткими смысловыми фразами, но которые каждый понимает по своему и строками Иосифа Бродского. Формат ленты был выбран весь нестандартным. На кадрах запечатлены разговоры героя с городом, что, в свою очередь, придало некой непринужденности при просмотре.

«Это дыхание жизни на каждом шагу», – скорее всего, именно эта фраза главного героя лишний раз напомнила для чего он все это делает.

Искусство на стенах или ненужное пятно: николаевцев впечатлил показ ленты о современном стрит-артеОрганизатор Art Week в Николаеве Дмитрий Ларченко

 Искусство на стенах или ненужное пятно: николаевцев впечатлил показ ленты о современном стрит-арте

Вторым фильмом альманаха стала лента «Enjoy» при просмотре которого зрители узнали о подпольном творчестве художника, чье имя и послужило названием картины. Эта история рассказывает о проектах и работах, которыми художник устраивает провокации в Крыму, над которым сейчас развевается российский флаг. Главный герой на протяжении всего фильма прячет свое лицо, поскольку хочет, чтобы его творчество ценили исключительно по работам.

Заключительной стала картина под названием «Оползень». Этот  фильм рассказывает о попытке художников построить идеальное общество. В ходе киноленты замечаешь, что действия разворачиваются на пустыре в центре Киева, который образовался в результате смещения одного из холмов. А рядом с тем самым пустырем находился микрогородок автогаражей, что и вносило каплю раздора в жизнь художников. Именно этот фильм по мнению многих зрителей показался очень специфичным и где-то непонятным. Но так или иначе, киноальманах из трех картин не оставил без впечатления никого.

Презентация киноальманаха про стрит-арт «Контуры» проходила в рамках фестиваля Mykolaiv Art Week, главной целью которого показать Николаеву и его жителям, что культура не стоит на месте, а динамично развивается в разных отраслях.

В рамках программы фестиваля состоится еще ряд мероприятий. В пятницу 13-го все желающие могут посетить фотовыставку Сергея Мельниченко «Behind the Scenes» в 19:00 на 2-м этаже ТЦ «КИТ». В субботу 14 октября, тревел-блогер Ирина Журавель расскажет о вдохновении в путешествиях и замотивирует на новые открытия. Начало в 12:00 на 2-м этаже паба «Хмельной Патрик». Уже в 16:00 состоится показ 24-х короткометражных анимационных фильмов подготовленный командой Animation Dope Show.

На все мероприятия предусмотрен свободный вход.

 Искусство на стенах или ненужное пятно: николаевцев впечатлил показ ленты о современном стрит-арте