Николаев окунулся в золотые волны осени

Прочитали: 816

Николаев окунулся в золотые волны осени

Казалось бы, осень везде одинакова, а по-разному её воспринимают только люди. Для одних она – воплощение красоты, для других – причина для грусти. Но все же каждый город встречает это время года по-своему. Николаевская осень прекрасна как раз таки в своем разнообразии.

Пожалуй, в каждом городе есть место, которое будто покрывается «капсулой» и на него ничего не влияет: ни погода, ни политика, ни события в окружающем мире. Даже времена года бессильны перед такими местами. Николаев – не исключение. Каштановый сквер, он же в простонародье «каштанка» или «горбатый», никогда не бывает пуст. Дедушки, которые чуть ли не целый день играют там в шахматы или домино, голуби и влюбленные парочки на скамейках давно сделали этот сквер чем-то сокровенным и родным для каждого николаевца. Единственное, что изменяется в этой «капсуле» – это цвет. В этом октябре, как и каждый год, каштаны укрыли землю золотым пледом, а спустя пару месяцев сквер станет белоснежным, после чего снова позеленеет – и так по кругу. И пусть на улице Соборной не будет людей, пускай погода будет не очень хорошей, но можно будет уверенным, что в «каштанке» хотя бы два старика будут с азартом в глазах «рубиться» в шахматы или домино.

58894Николаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осени

Золотым огнем «запылали» и деревья в парках. Будто по тайному сговору все они очень быстро сменили облик на осенний, привлекая все больше людей провести последние теплые (или хотя бы не очень холодные) деньки в компании дубов и кленов. Дети с радостью играют в листве, «гоняют» на велосипедах, пока взрослые любуются красотой октябрьского Николаева. И, будьте уверены, там есть на что посмотреть: даже остов некогда великого завода имени 61 коммунара в лучах осеннего заката не просто красиво выглядит, а даже идеально вписывается в антураж этого времени года. Всем своим видом пейзажи передают неторопливость, легкую грусть и желание успеть насладиться прекрасным перед метелями. Возможно, именно осознание того, что скоро все деревья оголятся, а стоять и любоваться будет просто-напросто холодно, и делает взор николаевца более цепким и внимательным к красоте.

Николаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осени

Еще одним, возможно и нетипичным, украшением Николаева можно считать голубей, которые создают особую атмосферу. Эти птицы есть везде и всегда: они наблюдают за неспешной прогулкой влюбленной пары в парке, будто раздумывают над шахматными партиями вместе с дедушками и, конечно же, радостно летают вокруг детей, которые пришли их накормить. Создается впечатление, что «голубиная мафия» захватила весь город, и сложно найти район, где нельзя услышать слышно их курлыканье. Однако, он есть. Знаменитый Яхт-клуб, куда, судя по всему, осень приходить не спешит. Возможно, удержать лето хотя бы на берегу Южного Буга помогают чайки. Будто стражи побережья, белые птицы летают по всей его территории. Ежедневно они видят рыбаков, возможно, это даже одни и те же люди, которые приходят каждый день не столько ради улова, а сколько ради самого процесса. Пытаются удержать лето и дети, которые резвятся на пристани, понимая, что в следующий раз они могут собраться здесь только с наступлением весеннего тепла. Ровно это же, видимо, осознают и яхтсмены – они все чаще пытаются «выйти на воду», пытаясь «нагнать» упущенное время.

А тем временем, город все глубже погружается в золотую пору. Красивую, загадочную и особенную, николаевскую. NikLife советует «выкроить» время и посидеть в Каштановом сквере, поиграть с кем-то в шахматы, прогуляться по парку, посидеть у реки. Это того стоит.

Николаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осени

Николаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осени

Николаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осениНиколаев окунулся в золотые волны осени

Антон Малиновский