«Струны памяти»: кто оплатил создание нового мемориала погибшим в АТО и какой флаг там размещен

Прочитали: 1336

«Струны памяти»: кто оплатил новый мемориал погибшим в АТО и какой флаг там размещен

Не так давно в Николаеве был открыт мемориальный комплекс памяти героям, погибшим в зоне проведения Антитеррористической операции. Сооружение получило название «Струни пам’яті» и расположено на площади перед зданием Николаевской областной государственной администрации. NikLife разузнал детали обустройства мемориала и нюансов его оформления.

Идея создания комплекса принадлежит главе Николаевской ОГА Алексею Савченко. Координировал проект его заместитель Валентин Гайдаржи, который в комментарии NikLife сообщил, что из бюджетного «кошелька», на сегодняшний день, вложений в постройку мемориала не было. Однако, если бюджетные средства все же поступят, то они будут направлены на дальнейшее обустройство комплекса.

Бюджетные деньги, скорее всего, еще не платились вообще, но за них могут быть профинансированы следующие виды работ: это замена аварийной тротуарной плитки, установка новых скамеек, покраска самой стелы, – поделился Гайдаржи.

«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»

Все работы над памятником и материалы для его создания были профинансированы за счет неравнодушных предпринимателей, которые откликнулись на просьбу помочь в реализации этого проекта.

— Вся подсветка, таблички, герб, акрил, фотографии, то есть все, что находится на стеле, это внебюджетные средства, – сообщил координатор.

Особый вклад и помощь в реализацию проекта, по словам представителя ОГА, сделали именно волонтеры. Благодаря их усилиям мемориал открыли в День Защитника Украины.

—   Это стела гордости и почета, чтобы наши Герои не были забыты, ведь благодаря этим ребятам у нас мирное небо над головой. Они отдали самое ценное что у ни было - свою жизнь, за нас и за то, чтобы мы сейчас жили спокойно, в мире. Фотографии выбирались таким образом, чтобы все защитников объединить, - рассказала в комментарии NikLife одна из активных инициаторов проекта Нелли Яровенко.

«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»

Сам мемориал состоит из табличек с фамилиями и именами 155 Героев Николаевщины, которые погибли в зоне проведения Антитеррористической операции. В центре памятника красуются огромный герб и флаг Украины. На самом флаге можно увидеть следы от пуль, так как, по словам волонтеров именно это сине-желтое полотнище было привезено из зоны АТО и стало символом освобождения Широкино. В дальнейшем создатели мемориала намерены нанести надпись на сам флаг и поставить табличку с описанием его истории.

—  Очень тяжело и сложно комментировать работу над этим мемориалом. Мы понимали, что очень большие потери несет Николаевщина и нельзя стоять в стороне, нужно помнить о них. Это те люди которые пишут заново историю, - отметила волонтер Ольга Малярчук.

Помимо этого, по словам волонтеров, которые принимали участие в создании комплекса, фото, которые украсили стелы, специально отбирались художниками и фотографами из разных батальонов и частей. События, которые отображаются на этих снимках, непосредственно связаны с боевыми действиями на востоке, защитой нашего государства от российской агрессии. Площадь перед мемориалом также была обновлена. Была заменена плитка, которая теперь выложена в виде украинской вышивки.

Но особую атмосферу мемориал приобретает в ночное время суток, ведь стела очень красиво подсвечивается и издали напоминает очертания корабля.

Сегодня вечером в первый раз увидел, как он выглядит ночью. Фото не передаст всей атмосферы, поэтому советую сходить посмотреть именно в темное время суток, - написал на своей странице в Facebook советник главы николаевской ОГА Андрей Сенченко, который также отметит вклад волонтеров в реализацию проекта.

1

«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»«Струни пам’яті»