От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью

Прочитали: 592

В среду, 18 октября, в здании Черноморского национального университета имени Петра Могилы николаевцам был представлен проект «Inclusive Camp». Это первый современный проект, в котором дети с инвалидностью имели возможность летом отдохнуть наравне с другими детьми в детском лагере «Дельфин» в Николаевской области. 

Во время презентации организаторы проекта поделились результатами инклюзивного изменения в детском лагере «Дельфин», рассказали о том, какой путь преодолели от этапа «гениальной идеи» к этапу «счастливые улыбки детей», а также обсудили проблемы, с которыми столкнулись организаторы проекта, администрация лагеря, родители детей с инвалидностью и городские власти.

 От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью                                                   Руководитель проекта «Inclusive Camp» Марина Саначина 

 

Как рассказала руководитель проекта Марина Саначина, идея «Inclusive Camp» родилась в январе прошлого года и на протяжении 4-5 месяцев её воплощали в жизнь.

— Протягом трьох місяців ми готували вихователів, які могли б працювати з дітьми з інвалідністю. Так само в цьому проміжку часу табір готувався до прийняття цих дітей на своїй території, щоб зробити цю територію доступною. Обладнали вбиральні, душеві кабіни. Територія табору стала доступною для пересування маломобільних груп населення. Отже, пройшло 4-5 місяців активної роботи над проектом, – рассказала Санчина.

Основной целью, как сообщает руководитель проекта, является не подстройка лагеря под каждого ребенка с инвалидностью, а наоборот, дать возможность детям войти в социум, обычную программу летнего отдыха.

 От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью

Стоит также отметить, что на разработку доступных условий для детей с инвалидностью Николаевская городская власть выделила один миллион гривен. Однако, по мнению директора оздоровительного лагеря «Дельфин» Игоря Капилова, лагерь готов лишь на 40 процентов. 

Также организаторы отметили, что на сегодняшний день существуют множество проблем в организации отдыха детей с инвалидностью. Одной из основных проблем является законодательство, которое не прописывает возможности оздоровительного комплекса стать инклюзивным, не учтены кадры специалистов, которые должны быть в лагере для обеспечения комфорта для детей, не понятен механизм регулирования попадания этих кадров на территорию лагеря.  В этот перечень также стоит добавить и сферу медицинского обслуживания.

— У таборі повинні працювати молоді люди, саме тому, що вони мають з дітьми спільні інтереси. Вони слухають одну й ту саму музику, дивляться ті самі фільми. Це дуже важливо, – добавила Саначина.

От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью

Первая инклюзивная смена в детском лагере «Дельфин» проходила с 6 по 19 июня. На протяжении смены методисты благотворительной организации «Право на щастя» занимались адаптацией детей с инвалидностью к новому окружающему миру, разрабатывали формы и виды деятельности для детей, в зависимости от их потребностей и желаний. В программу смены были включены тренинги, на которых дети узнали, что же такое «инклюзия», «инвалидность», а также говорили о неограниченных возможностях людей с инвалидностью. В проекте принимало участие пятеро детей с инвалидностью, которых разделили по разным отрядам. В таком случае организаторы надеялись, что, отделив детей друг от друга, они смогут в полной мере адаптироваться в социуме. В итоге, по словам волонтера, первые дни для участников стали испытанием.

От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью

В завершении мероприятия родители и дети с инвалидностью, участвующие в этом проекте, поделились своими эмоциями. Рассказали о том, что этот опыт помог детям почувствовать себя раскованными в обществе, найти друзей и просто хорошо провести время. Маленькие «непоседы», в свою очередь, рассказали об интересных квестах, развлекательных программах, конкурсах, которые впечатлили их больше всего. Присутствующие отметили и вкусное и сытное питание, которое запомнилось больше всего. Нельзя было не заметить горящие глаза детей во время рассказа о своих впечатлениях от проекта.

Стоит отметить, что проект был реализован совместно с благотворительной организацией «Право на Щастя» и коммунальным предприятием Николаевского городского совета «Дельфин».

От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью  От «гениальных идей» к «улыбкам детей»: волонтеры рассказали о летнем отдыхе детей с инвалидностью                                          Директор оздоровительного комплекса «Дельфин» Игорь Капилов