«Мы выжили»: куратор галереи «На Спасской, 45» рассказала о достижениях и проблемах за 15 лет работы

Прочитали: 1061

Недавно николаевская галерея «На Спасской, 45» перешагнула свой 15-летний рубеж. Немалый срок для учреждения, сквозь стены которого прошло огромное количество талантливых живописцев и ценителей искусства. NikLife решил узнать у искусствоведа и куратора галереи Александры Филоненко о самых интересных моментах за прошедшие 15 лет.

— 15 лет — приличный срок для всего. Динамика развития галереи и политика менялась достаточно значительно. Были более хорошие финансовые времена, когда мы могли себе позволить много разных интересных вещей, в частности даже ездить на арт-ярмарки за рубеж, вывозить наших художников на зарубежные выставки, и вот куда мы все-таки доехали, это была Турция, Стамбул. Мы трижды участвовали в арт-ярмарках, – ностальгируя, рассказала Александра.


С консулом Украины в Стамбуле 

Экспозиция галереи

Как уточнила искусствовед, в мире существует такая практика, что на подобных выставках могут презентоваться галереи, а не художники. Поэтому, если живописец хочет попасть на зарубежную ярмарку, что считается очень престижным, он должен ассоциировать себя с какой-то галереей. «Существуют и шоу одного художника, но обычно это какие-то «страшные звезды», часто уже мертвые» - смеется Александра.

Также куратор подчеркнула, что на самом деле выезжать и участвовать в заграничной ярмарке, особенно для украинской «провинциальной галереи», коей является галерея «На Спасской, 45», это очень дорогое удовольствие. «Однако будучи даже из провинции, мы показывали себя очень достойно», – подчеркнула искусствовед.

Помимо Стамбула, галерея представляла своих художников и на выставке на Кипре. Экспозиция была интересна тем, что на открытие пришли даже представители дипломатических учреждений – российский, украинский и венгерский послы. Естественно, что такая организация и приглашенные лица говорили о представительности и высоком статусе мероприятия.

Кроме того, искусствовед рассказала, что состояние галереи напрямую зависит от финансирования и вторая декада XXI века для выставочного зала оказалась не такой радужной, как первая. О финансовых трудностях галереи Филоненко говорит с неприкрытой горечью, ведь вложено немало сил и переживаний в ее развитие.

Был человек, тогдашний директор галереи Яна Корсак, которая инвестировала в развитие галереи, но она уехала в Киев, так сложились обстоятельства. В результате финансирование сократилось, хотя владельцы галереи и, в первую очередь, Александр и Мария Скляр поддерживали и поддерживают галерею даже в самые трудные времена. Ко всему сказался мировой финансовый кризис восьмого-девятого годов, когда пострадали не только украинские галереи. Хочу сказать, что плюс нашей галереи в том, что мы выжили. Мы перестали делать коммерческие проекты. Конечно, художников это не очень радует, потому что им хочется продаваться, но также им хочется выставляться! Мы перестали быть коммерческой структурой, работы в принципе продаются, но мы не ставим галерейную наценку сейчас, чтобы облегчить коммуникацию между художником и заказчиком, – поделилась куратор.


Говоря про развитие и самые интересные воспоминания о галерее, нельзя не упомянуть имена самых ярких и уже признанных художников. О каждом из них Александра говорила с немалым восхищением. Например, первым, о ком она рассказала, стал мастер лэнд-арта и художественной реконструкции в технике гелиограффити Владимир Бахтов.

Владимир Бахтов как лендартист очень активно позиционируется в Украине. Лендартисты – это художники, работающие с ландшафтами, на природе. То есть это такое искусство, которое нельзя даже толком купить, такое чистое искусство ради искусства. Ты можешь попасть в эту среду, как-то удивиться измененным характеристикам ландшафта, в ландшафт привносится некий объект, который меняет его, придает ему смысл. Когда Бахтов делает что-то, это всегда очень интересный проект, – улыбаясь, рассказала Александра.

Александра Филоненко с Владимиром Бахтовым

Среди самых популярных и талантливых живописцев куратор упомянула ярчайшего представителя «новой волны» украинской живописи и создателя школы южного концептуализма Виктора Покиданеца. Филоненко считает его николаевским мэтром постмодернизма. Всегда интересны новые проекты этого художника и его провокационные работы. Одной из таких стала экспозиция в галерее под названием «Facebook». Еще одним художником, которого выделила куратор, стал уже покойный Алексей Маркитан. У него, по словам Александры, также была очень специфическая живопись, а сам художник вошел в историю искусств, как мастер постмодерного направления.

Пройдя достаточно насыщенный путь в 15 лет, галерея «На Спасской, 45» продолжает радовать своего зрителя новыми интересными проектами.

 Виктор Покиданец

Алексей Маркитан Алексей Маркитан

 Александра Филоненко и Александр Скляр 

Беседовала Владлена Транская

Фото: архив галереи