Поклитару привез в Николаев пьяных мужчин в юбках вместе с историей Бенджамина Баттона

Прочитали: 1419

Шотландская культура – песни, стиль одежды, манеры поведения, танцы – всегда с огромным интересом воспринимаются в обществе. Заприметил этот факт известный украинский хореограф Раду Поклитару и именно этому он посвятил первую часть своего танцевального шоу, которое привез в Николаев в среду, 18 октября.

Действие спектакля-балета происходило в пабе, а все герои в традиционных нарядах очаровывались, влюблялись, смеялись, попутно пропуская пинту-другую шотландского пива. «In Pivo Veritas» – именно так назвал эту часть шоу Поклитару, перефразируя знаменитый афоризм «Истина – в вине». В легком танцевальном опьянении молодые люди на сцене постепенно приходят к выводу, что все-таки не алкоголь дарит настоящее наслаждение от жизни, а любовь.

Зажигательная, динамичная и опьяняющая первая часть резко сменилась мрачным, отчасти устрашающим и даже готическим вторым спектаклем, в основу которого лег сюжет легендарной «Истории Бенджамина Баттона» Скотта Фицжеральда. Главный герой произведения живет задом наперед – он родился 80-летним дряблым стариком и в течение жизни, в отличие от других людей, не стареет, а молодеет.

Сценическую постановку Поклитару придумал таким образом, чтобы показать зрителю скоротечность времени и жизни. В самом начале, подобно Фаусту, главный герой встречается с дьяволом и решается отдать ему свою душу взамен на возвращение молодости. Но Бенджамин Баттон не просто возвращается в какой-то период своей юности, а полностью проживает все жизненные этапы. В итоге, придуманная реальность рассыпается в тлен...

   Николаевский фотограф Игорь Ермолаев, депутат горсовета Вячеслав Карцев с супругой и его коллега Сергей Мотуз с супругой   Известный николаевский поэт и «знаток криминального мира» Аркадий Суров

Юрий Ягольник