В Николаеве впервые прошли соревнования «Warrior legend» среди военнослужащих и ветеранов

Прочитали: 2772

В осеннюю субботу, 21 октября, впервые в Николаеве прошел турнир «Warrior legend» по общим видам спорта среди военнослужащих и ветеранов, которые получили травмы, ранения или заболевания во время или в результате выполнения служебных обязанностей.

В соревнованиях всеукраинского масштаба, которые проходили в фитнес-клубе «SEPTEM FITNESS», было заявлено 5 видов спорта: гребля на тренажере на дистанции 500 метров и 2000 метров, жим лежа, кроссфит и гиревый спорт.

Принять участие в первенстве пришло до 20 человек. Интересно, что среди военных была и женщина, она приехала в Николаев из Одессы. Также был еще один гость – из Очакова.

Основной целью проведения такого турнира является помощь бойцам восстановиться в обществе. Организаторы даже сравнили «Warrior legend» с маленьким аналогом международных соревнований «Invictus games 2017».

Соревнования «Warrior legend» для военнослужащих, которые прошли АТО и получили ранения или инвалидность. Цель – через спорт способствовать реабилитации бойцов. Соревновательный момент – это мотивация, чтобы не бросать спорт и заниматься этим дальше, – рассказал один из организаторов Дмитрий Олейник, который ранее принимал участие в похожем турнире «Invictus games».

На протяжении всего мероприятия участники были заряжены энергией, старались «выжать максимум» на каждой дисциплине.

Для первого раза это очень хорошо. Заходя в зал, не видишь инвалидов, видишь спортивных людей, мужчин, их воинственный дух, – поделилась своими впечатлениями глава Благотворительного фонда Жизнь-2016 Анна Титова.

Несмотря на то, что соревнования длились более 5 часов, участники все равно не сдавали позиции и боролись до конца. Куратор группы инвалидов АТО Павел Степанов рассказал, чем руководствуются судьи при выборе победителей. Они были разделены на категории согласно травмам и инвалидности спортсменов, которые будут бороться за призовой фонд.

Есть категоризация и в каждой категории есть победители. Категория определяется в зависимости от ранений. У нас есть два человека, которые вне конкуренции, они единственные в своей категории, поэтому они в любом случае уже выиграют. Все остальные оцениваются среди равных себе. Также учитываются медицинские документы, их состояние на данный момент, – рассказал Павел.

Отметим, что подготовка к соревнованиям длилась около полугода, но уже планируется проводить следующие. По словам организаторов, через неделю откроется регистрация на второй турнир, который, скорее всего, будет проведен весной.

Сами участники во время перерывов говорили, что им понравились соревнования и они не против, если бы подобные мероприятия устраивались чаще.

Корректность постановки спортивных задач контролировалась главным тренером. Примечательно то, что никто из участников заранее не знал, какие именно упражнения им придется делать.

Мы не просим делать человека то, что сами не опробуем, – уверил главный тренер.

Отметим, что на базе клуба Septem fitness тренируется группа инвалидов АТО. А в прошлом году большинство сборной команды Николаева проводили подготовку на соревнования «Invictus games» и благодаря индивидуальным и групповым занятиям показали достойные результаты.

Партнерами и спонсорами проведения соревнования выступили: фирма «Практика», Общественная организация «Оберег», ООО «Учасники АТО», Благотворительный фонд Жизнь 2016, Всеукраинский центр помощи участникам АТО, Общественная организация «Побратими України», Фірма 4.5.0, Информационное Агентство «Украинская Медиа Группа», Компания «Чистая Вода».

В категории «жим лежа» победу одержали:

1-е место – Александр Шарвей;

2-е место – Петр Павлюк;

3-е место – Евгений Воробьев.

В категории «гребля»:

1-е место – Анна Ильющенкова.

В категории «гребля»:

1-е место – Олег Савченко;

2-е место – Александр Черников;

3-е место – Виктор Янч.

В категории «гребля»:

1-е место –  Вадим Воропай.

В категории «гиревый спорт»:

1-е место – Александр Шарвей;

2-е место – Вадим Воропай;

3-е место – Виктор Янч.

В категории «кроссфит»:

1-е место – Вадим Коренев;

2-е место – Виктор Янч;

3-е место – Михаил Воскобойник.