Весной в Николаевском зоопарке появятся жирафы, а амурские леопарды отправились в Россию и Францию

Прочитали: 698

Уже этой весной в Николаевском зоопарке появятся три самца жирафов из Голландии. А представители редкого вида амурских леопардов отправятся из Николаева в Россию и Францию. Об этом на своей странице в Facebook написал директор зоопарка Владимир Топчий.

Так, зоопарк уже занимается оформлением документов на ввоз жирафов в Украину. И уже весной николаевцы смогут лицезреть этих «великанов», для которых уже обустроен уютный двухэтажный ангар.

Помимо этого, в своей публикации Топчий рассказал, что Николаевский зоопарк активно принимает участие в Европейской программе по исчезающим видам. В рамках нее самка амурского леопарда по кличке Рона в этом месяце была передана в Приморский Сафари-парк в России. А самец этого редкого вида кошек Рокот будет в ближайшее время отправлен в зоопарк города Нэль во Франции.

«Была проделана большая работа по согласованию перемещения и подготовке к транспортировке Роны, которая и состоялась в октябре этого года. Прошло больше года с момента начала переговоров до осуществления транспортировки. Но в результате все прошло гладко, и молодая самка амурского леопарда благополучно долетела до места своего нового жительства. Там ей предоставили прекрасный вольер на время карантинирования, а в соседнем огромном вольере ее уже ждет ранее завезенный из Чехии самец», – рассказал в своей публикации Владимир Топчий.

А также, по мнению директора «зверинца», только разведение животных в неволе позволит амурским леопардам сохраниться в природе, украшая собою таёжные леса Дальнего Востока.

Стоит отметить, что в 2011 году по программе ЕЕР Николаевский зоопарк получил из зоопарка Чехии самца амурского леопарда по кличке Райо. А в 2012 году из зоопарка города Новосибирска приехала самка по кличке Ева. К слову, животные были переданы зоопарку бесплатно, зверинец оплатил только транспортировку.

К тому же, Николаевский зоопарк  единственный в Украине, где содержится племенная пара амурских леопардов.