«Великое переселение»: экспозиция в галерее «На Спасской 45» погрузила николаевцев в мир и покой

Прочитали: 525

Владимир Бахтов известен, в первую очередь, как художник, «рисующий огнем», либо же как график, и только те, кто бывал у него в мастерской или в Доме Бахтовых в Парутино, знают, что у него достаточно много живописных работ. Некоторые из этих  многочисленных картин николаевцы смогли лицезреть в пятницу, 3 ноября на презентации выставки, которая именуется как «Великое переселение».

Так, в галерее «На Спасской 45»  собралось огромное количество ценителей искусства разных возрастов и в частности любителей работ самого Бахова. Которые пришли оценить уникальные творения ХХ века, которые в Николаеве почти никто не видел.

Так, куратор и искусствовед Александра Филоненко рассказала о необычной судьбе этих полотен.

– Они на целых двадцать лет «переселились» в Германию, где художник в тот период активно выставлялся, и вернулись на родину буквально три года назад, – рассказала она.

Художник начал создавать свои полотна во времена первой волны  «переселения» – после краха Советского Союза внезапно обретена была свобода, в том числе свобода передвижения, и многие люди отправились в путешествия. Кто-то уехал навсегда, кто-то возвращался.

В свою очередь, сам Бахтов тоже путешествовал в это время – каждое лето с 1989 по 1992 год из Черного моря в Средиземное на построенном по древнегреческим образцам энтузиастами из Одессы судне «Ивлия».

Работы, по словам самого автора, писались в промежутках между плаваниями и по завершении экспедиции.

Лейтмотивом живописи этого периода является движение, перемещение, средства передвижения, это с легкостью можно проследить в таких работах как: «Переправа», «Бегство», «Лодка», и «К новым берегам». Но даже если тема передвижения не отражена в названии, то она отображается в самих работах мастера.

Однако, как заметила куратор выставки, в этих работах нет драматизма – мягкий, преимущественно золотисто-охристый колорит с акцентами алого, бирюзового, ультрамарина, и достаточно статичные композиции.

— Даже когда изображено бегство, оно порождает атмосферу покоя и даже умиротворенности. Эти композиции не столько движение, сколько остановки во время движения – отдых, покой. Словно бы основным посылом этих работ есть понимание того, что сколько человечество существует, оно всегда куда-то переселялось и так, собственно, становилось человечеством, – добавила она.

В свою очередь, возвращение этих работ в Украину совпало со второй волной переселения ее жителей – вынужденного переселения, вызванного войной на востоке страны.

Сам же Бахтов рассказал и о том, что в связи с военными событиями дал пристанище в своем доме родственникам-беженцам с Востока. Выставляются же эти «переселенческие» работы в период, когда началась третья волна миграции из Украины, связанная с открытием безвизового режима.

— Нужно просто осознать, что так было всегда – люди всегда находятся в движении-миграции с большей или меньшей степенью интенсивности», – добавила организатор.

Основным мотивом работ, по мнению самого Бахтова, является поиск гуманистических решений даже в самых драматичных обстоятельствах, возможность обрести покой в самом средоточии бури.

Во время церемонии открытия экспозиции все присутствующие с бокалом красного или белого вина могли насладиться и прочувствовать ту атмосферу, которую передает тот или иной экспонат. Поделиться своими мыслями и ощущениями не только с близкими и родными людьми, но и лично с создателем полотен.