«Чумацький шлях» объединил николаевских студентов со всей Украиной во время написания диктанта

Прочитали: 473

В четверг, 9 ноября, по случаю Дня украинской письменности и языка в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова активные студенты и преподаватели приняли участие в написании радиодиктанта национального единства. В Украине этот день принято отмечать с 1997 года. Согласно православному календарю, тогда чествуется память преподобного Нестора Летописца.

По словам преподавателей университета, у них не было возможности послушать всем вместе всеукраинский диктант по радио. Поэтому они подготовили этот текст для студентов уже в напечатанном варианте и зачитали его позже для участников. Стоит отметить, что к небольшому количеству студентов присоединились несколько преподавателей и даже директор Гуманитарного института, кандидат исторических наук, доцент Олег Бобина.

– Хто хоче дізнатись про мої мовні помилки – номер 36, – объявил директор своим студентам и показал свой номер листка.

К слову, именно по номеру листочка, на котором участники пишут диктант, они смогут найти свою работу и посмотреть ошибки. Таким образом, перед тем как приступить, диктор рассказала о правилах написания диктанта и пожелала всем удачи. В этом году темой диктанта стал «Чумацький шлях».

Примечательно, что в аудитории присутствовал также и второй преподаватель, который усердно следил за исполнением правил и нарушениями студентов во время написания. Так, старший преподаватель кафедры современных языков Ирина Гарбар рассказала о том, что диктант среднего уровня сложности и рассчитан на школьников девятого класса.

– Тут, якщо взяти правила орфографії, більше зосереджено увагу на вживання великої літери, на правопис прислівників. Щодо пунктуації – пунктуація не є складною. Переважають такі розділові знаки як коми, тире, тобто диктант середньої складності, – подчеркнула преподаватель.

Напомним, в прошлом году около 200 школьников и студентов Николаевской области пришли писать 16-й Всеукраинский радиодиктант, а в 2014 году Всеукраинский диктант национального единства установил рекорд по массовости. Диктант проходил в Киевском университете имени Б. Гринченко, а желающих его написать оказалось больше, чем посадочных мест в актовом зале университета (их всего 600). Этот рекорд был занесен в Национальный реестр рекордов Украины.


Виктория Мальцева