Миниатюрный Николаев в глазах наблюдателей: что думают люди о «городе мечты» местных моделистов?

Прочитали: 604

Миниатюрный Николаев в глазах наблюдателей: что думают люди о «городе мечты» местных моделистов?

Летом этого года в николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» появился самый большой в Украине макет интерактивного городка «Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный». Трое николаевских коллекционеров Андрей Шинкаренко, Леонид Фисенко и Анатолий Смишляев визуализировали свои мечты об идеальном городе в захватывающей конструкции, которая разместилась на 12 квадратных метрах. Они заслуженно назвали свое творение «городом мечты», а вдохновившись романтичной идеей, студенты одной из николаевских фотостудий создали по макету оригинальный мультфильм.

Экспонат собрал вокруг себя множество увлеченных николаевцев и привлек даже иностранцев. Те в свою очередь поделились своими впечатлениями и оставили музею теплые отклики о макете. Сложно переоценить ажиотаж, который был вызван миниатюрой: первая книга отзывов собрала более 500 светлых мыслей и эмоций о проекте, а вторая тетрадь уже пополнилась двумя сотнями. Так, самые маленькие гости выразили свой восторг в милых рисунках, а туристы из других стран описали свои чувства на родном языке, в неподдельной для них манере. Многие не хотели расставаться с экспозицией и просили оставить ее в музее.

 Особо на макете миниатюрного Николаева выделяется башня Шухова, которая была специально распечатана на 3D-принтере. Город до мельчайших деталей отображен таким, каким мы его привыкли видеть каждый день.

«Замечательная выставка! В минуты пребывания здесь чувствуешь себя ребенком! Огромное спасибо за столь увлекательную детализированную и просто великолепную экспозицию. Это можно разглядывать бесконечно. Звуковые и цветовые эффекты позволяют полностью погрузиться в атмосферу! Непередаваемые эмоции!» – описала свои впечатления жительница Николаева Ольга.

«Нам очень понравилась выставка-экспозиция, это действительно волшебно выглядит. Работа авторов уникальна. Видно, что этими людьми вложены не только средства, но и колоссальный труд и душа. Наша семья под впечатлением от детализации этой выставки, ведь она оказалась в какой-то сказке», – рассказала семья Руденко.

«Развивайте! У олигархов деньги есть. Им под силу вам помочь!» – неизвестный николаевец эмоционально поддержал понравившуюся выставку силой пера.

 Японцы тоже остались в восторге от идеализированного Николаева в миниатюре

«Поражен, восхищен, очарован… Нет слов – это достойно наград городской и, не побоюсь этого слова, государственной поддержки. Спасибо!» – написал Анатолий Абидор из Николаева.

«Море впечатлений от музея! Ребенок был очарован железной дорогой и экспонатами музея, несмотря на возраст (5 лет). Расскажем своим знакомым и обязательно придем сюда еще», – поделились Оксана и Дарья.

«Во время экскурсии в музей вся группа была в восторге. Мы как будто превратились в маленьких детей. Разговор с творцом проекта «макет города» заинтересовал всех. Он рассказал подробности создания макета и был максимально открытым для вопросов. В целом атмосфера музея приятная и теплая. Даже мы, люди, которые не сильно  разбираемся в истории, искусстве, смогли проникнуться ею. Большое спасибо за прекрасно проведенное время», – описывают свои эмоции студенты строительного колледжа.

 Юные николаевцы вместо тысячи слов выражают чувства милыми рисунками

 В тетради можно увидеть отклики и гостей из Америки

Отдельного внимания стоят иcкренние восклицания самых младших наблюдателей.

«Сделайте стационарную выставку, так понравилось. Могу принести 4D-пазл для выставки», – выразил желание помочь музею юный николаевец.

«Мне очень понравилась эта выставка, особенно эта детализация (если я не ошибаюсь). Все движется, есть освещение. А в шкафчиках меня очень удивили старые наборы железных дорог», – нарисовав симпатичного котенка, ребенок оставил свои мысли на бумаге.

Вот так, NikLife отобрал самые интересные мысли николаевцев и гостей города о «городке мечты». Интересно, совпадают ли они с вашими? Или возможно, вы еще не видели этот шедевр? Тогда надеемся, что эта подборка побудила вас отправиться в музей познавать родной город заново и прикоснуться к прекрасному мини-архитектурному искусству.

Фото: Татьяна Вязникова

Анастасия Михайлова