Память николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его доме

Прочитали: 359

Память николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его доме

Память народного художника Украины, николаевского «маляра з Божого поля» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской, которую установят на Доме художника, где он жил. Соответствующее решение было принято в ходе заседания исполкома Николаевского городского совета в пятницу, 24 ноября.

Как сообщила начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры Николаевского горсовета Ирина Бондаренко, памятка будет установлена в честь 75-й годовщины со дня рождения художника и на неё уже предусмотрены деньги в бюджете.

В итоге члены исполкома единогласно поддержали предложение и согласовали установку мемориальной доски.

Память николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его доме

Андрей Антонюк художник, который известен не только в Украине, но и далеко за её пределами. Сам себя он с иронией называл «маляром з Божого Поля». Сам он родом из Первомайска, но в 1971 году волею судеб попал в Николаев, о чем он рассказывал в интервью NikLife.

— Власти как-то мне сказали: «Вали из страны». Я сказал: «Не хочу! Лучше дождусь, когда вы сдохнете все, а я еще жив буду!». Вот меня и отправили в Николаев, сказали, будешь сидеть в закрытом городе! Тогда ведь Николаев – это был закрытый город. Сейчас Николаев совсем не тот город, как раньше! Ну, я согласился, вспоминал художник.

16 апреля 2013 года великого художника не стало, однако его творчество живет - в Николаеве проводились выставки его картин, а 2018 год по предложению начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрия Любарова будет признан годом Андрея Антонюка.Память николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его домеПамять николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его домеПамять николаевского «маляра» Андрея Антонюка увековечат мемориальной доской на его доме