Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку»

Прочитали: 2098

В центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку»

В субботу, 25 ноября, по всей Украине традиционно состоялась всеукраинская акция ко Дню памяти жертв голодоморов «Запали свічку». NikLife решил проверить, присоединились ли николаевцы в 85-ю годовщину ужасного голода к траурному мероприятию. Так, в центре Николаева лишь в нескольких окнах можно было наблюдать «огоньки памяти», а большинство горожан попросту проигнорировали акцию.

Акция «Запали свічку» проходит в День памяти жертв голодоморов в 4-ю субботу ноября ежегодно. Традиционно в 16:00 украинцы чтут память погибших во время геноцида украинского народа минутой молчания и устанавливают зажженную свечу на подоконник. Проходя в это время по центральной улице Николаева - Соборной, ни в одном из окон не было замечено зажженных свечей. Аналогичная ситуация и на улице Московской. При этом на улице Никольской и Потемкинской было замечено несколько окон, в которых все же горели небезразличные «огоньки».

Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку»

Читайте также: Голодомор в Николаеве: разорение церквей и людоедство

Ввести традицию зажигать свечу предложил американский и украинский историк, исследователь Голодомора в Украине Джеймс Мейс в 2003 году. Именно с этого года в разных уголках страны в окнах можно наблюдать огонь от свечи, а в больших городах люди собираются на главных площадях и присоединяются к акции. Однако, Николаева в перечне таких городов нет.

Отметим, что в городе на 85-ю годовщину Голодомора николаевцы прошлись традиционным шествием к памятному  мемориалу с партийными флагами.

Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку» Окна безразличия: в центре Николаева проигнорировали всеукраинскую акцию «Запали свічку»