«Комиксы про супергероев и экранизированные бестселлеры»: за чем николаевцы приходят в книжные магазины?

Прочитали: 339

Неспроста считается, что читающие всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. К большому счастью, несмотря на то, что мир «захватывают» инновационные технологии, любовь к литературе среди современных людей не утихает. Не отстают в этом и николаевцы, которые, несмотря на переменчивость тенденций и непрекращаемые изобретения новомодных гаджетов, не изменяют традиционным походам в книжные магазины. NikLife решил проверить, что они там ищут, и узнать, какие у них литературные предпочтения.

Судя по публикациям в социальных сетях и личным наблюдениям, можно сделать вывод, что николаевцы имеют достаточно обширный спектр интересов. Поэтому с первого взгляда кажется, что разобраться в их душевной организации очень трудно. Но после ревизии местного магазина всеукраинской сети «Книжный клуб» и благодаря общению с разговорчивыми консультантами, картина слегка прорисовалась. Среднестатистический посетитель книжного в Николаеве – это женщина среднего возраста, которая пришла за очередным романом с «мыльным» или «историческим» подтекстом. Но так как даже в один день покупателей собирается больше сотни, однозначных выводов сразу не делаем. Есть немало поклонников литературы и среди николаевской молодежи. Для них существует несколько алгоритмов в выборе книг.

Из кинотеатра – за книгой

Очень часто современная молодежь после просмотра только вышедшего кинобестселлера отправляется за книгой искать там нюансы или же в полной мере прояснить для себя события, показанные в фильме. Так, сейчас набирает популярность детективное произведение Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», а совсем недавно по такой же схеме николаевцы стремительно разбирали с книжных полок «Виноваты звезды» и «Пятьдесят оттенков серого».

Рост спроса на украиноязычное

В последнее время в стране все больше набирает актуальности литература на украинском языке. Она открывает читателям новые имена и показывает совсем другую подачу материалов. Молодежь не только не смущает подобная тенденция, а наоборот привлекает еще больше. Но, в свою очередь старшее поколение украинский язык только отталкивает и побуждает даже изменить любимым магазинам. Помимо этого, среди молодых николаевцев активно распространяется пристрастие к книгам иностранных авторов в их оригинале.

Вдохновение фантастикой

Ни для кого не секрет, что фантастические мотивы остаются самыми популярными не только в мире кинематографа и литературы, но и в других проявлениях современного искусства. Люди хотят яркой картинки, которая поможет им отвлечься от реальности и дать пространство для игры воображения. Поэтому в книжных магазинах молодежь раскупает комиксы с супергероями и раскраски, основанные на Игре Престолов. Самыми популярными долгое время остаются истории про Бэтмена и Отряд Самоубийц. В свою очередь книги с фантастическими произведениями магазин не успевает закупать сам.

Желание познать себя

Можно увидеть столпотворение и у полок с литературой по саморазвитию. Молодежь регулярно ищет в книгах возможности для самосовершенствования и личностного роста. Книги формата «Как быть спокойным?» или «Как преуспеть в бизнесе» раскупаются в мгновение ока. И, по-видимому, если абсолютно все, кто уделил внимание таким книгам, станут следовать всем указанным советам, город может кардинально измениться.

«Книга – лучший подарок»

Предпраздничные ажиотажи не могут оставаться незамеченными. В желании удивить своих близких николаевцы ищут интересные произведения, что станут не просто приятным сюрпризом в красивой обертке, но и настольным произведением на долгие годы. Чаще всего под подарки уходят исторические «документалки» или литература по психологии, что помогает разобраться в себе. Также без внимания желающих сделать «книжный» подарок не обходится и прикладная литература формата рецептов или руководств по здоровому образу жизни.

Как показала практика, спрос на литературу в Николаеве только растет. И это не может не радовать, ведь страницы книг на несколько столетий сохранили то, что помогает каждому становиться благороднее и чище. Николаевцам это интересно, а значит есть надежда, что скоро фраза «Быколаев» станет неактуальной и неуместной.

 Некоторые посетители книжного магазина признаются, что читают произведения Кинга только наполовину, потому что, по их мнению, экранизирована всего лишь малая часть книги, а они боятся неизведанного

 Возможно, серию книг об Игре Престолов приобрел и туристический «управленец» ОГА Александр Максименко

 Николаевские парни привыкли искать пример во влиятельных мужчинах

 А девушки Николаева предпочитают другой досуг...

 ... и не перестают стремиться к совершенству

Анастасия Михайлова