В кимоно и с чаем: в Николаеве презентовали фотоэкспозицию «Красками Японии»

Прочитали: 690

Восток - дело тонкое. Подходящий к концу 2017 был годом Японии в Украине. Пользуясь этим, молодые дарования из студии фотографии и анимации «ФотоКрок» Городской станции юных техников Николаева решили сделать проект, посвященный этой уникальной восточной стране. По этому случаю в среду, 13 декабря в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялась презентация фотовыставки «Краски Японии», к которой также приложили руку члены Николаевского общества японской культуры «Татикадзе» и японские фотографы, представленные Посольством Японии в Украине. Мероприятие прошло с полным погружением в многогранный мир японской культуры.

Так, гости и участники выставки практически полностью заполнили мультимедийный зал библиотеки. Проходя по холлу, присутствующие могли насладиться фотоработами молодых воспитанников студии. Как поделилась одна из участниц выставки, девушки фотографировали друг друга в разных локациях. Особенно запомнилась им съемка в Николаевском зоопарке, где все прохожие становились зрителями происходящего, а фотохудожницы-модели, облаченные в кимоно, настолько приковывали взгляды прохожих, что некоторые захотели тоже сняться для проекта.

Презентация началась с приветственного слова организаторов выставки. Руководитель студии «ФотоКрок» Ирина Гузий поделилась с NikLife, что у каждого из участников проекта получилось очень много фотографий и на выставке представлена только очень малая часть, а именно несколько десятков работ.

У каждого участника выставки получилось около сотни фотографий. Здесь только совсем незначительная часть. Было очень сложно выбирать. Мы очень старались отбирать так, чтобы показать разнообразие и никого не обидеть, чтобы было интересно. Это лишь малая капля того, что было создано, - рассказала Ирина.

Кроме того, сами фотохудожницы пришли на выставку в национальной японской одежде. Девушки сидели за столами, украшенными элементами культуры страны восходящего солнца. Также на стене висели японские иероглифы, а одна из фотохудожниц показала этапы чайной церемонии.

Пришедших гостей поприветствовала инициатор презентации, глава Японского культурного центра ЧНУ имени Петра Могилы Галина Зиновьева. Она рассказала, что за прошедший год ее коллектив постарался сделать как можно больше, чтобы расширить знания николаевцев о культуре, религии и истории Японии. Также она отметила, что особенно приятным стало то, что узнать о стране восходящего солнца приходило много молодой «крови» - школьников.

— Мы рассказали многим людям о природе, культуре, истории, философии, религии, жизни Японии. Если раньше я приходила в школы, когда дети учили японские стихи и культуру, то это было совершенно другое общение. А в этот раз была видна заинтересованность людей, - поделилась Галина.

Презентация выставки «Краски Японии» открыла удивительный мир японской культуры и традиций всем присутствующим. Была видна заинтересованность как юных, так и более опытных почитателей искусства.




Владлена Транская