Искусство объединяет: Николаев отметил юбилей «пропаганды» немецкой культуры, пригласив князя-миротворца

Прочитали: 665

За много лет сложилась традиция, что музеи Николаева не перестают радовать своих гостей различными художественными выставками, которые проливают свет на жизнь города во время перипетий. Даже конец года не побудил музей им. Василия Верещагина уйти на каникулы, а напротив, представить более сотни различных живописных, графических произведений, фотографий и оригинальных скульптур. Так, в пятницу, 15 декабря, в его стенах выставка художественных работ этнических немцев объединила ценителей международного сотрудничества и обмена культурным опытом. Она стала юбилейной в рамках сотрудничества музея и Николаевского областного центра немецкой культуры, ведь ее приурочили к 10-летию дружбы учреждений, символично назвав  «10 лет вместе».

В зале царила невероятно живая обстановка: под музыкальное сопровождение фортепьяно несколько десятков гостей смогли насладиться яркими картинами с изображением атмосферных улиц, символичных пейзажей морского побережья и воспользовались шансом увидеть письма из семейных архивов этнических немцев. Примечательно, что более 14 мастеров кисти представили свои лучшие работы, на которых показали воодушевленность от жизни у берегов Черного моря, а также восхищение древней архитектурой, что находится в Южном регионе.

— Мы празднуем 10 лет со дня старта совместного проекта музея и сообществ немецкой культуры. С 2006 года талантливые художники представляют пленэрные выставки, объездив всю страну, а также побывав за ее пределами. Они были и в Закарпатье, и на морях, и в Крыму, а также в Литве и Германии. Сейчас перед вами итоговый плод. Приятно, что искусство объединяет стольких людей, – сказал директор музея имени Василия Верещагина Сергей Росляков.

Праздничное мероприятие собрало представителей национальных меньшинств, местных художников и просто ценителей прекрасного. Событие привлекло даже представителя княжеского рода Горчаковых Андрея, который на протяжении нескольких часов обменивался любезностями с работниками музея, гостями выставки и активно фотографировался с присутствующими.

 Радушно встречал гостей и благодарил за дружбу директор музея Сергей Росляков

 По-настоящему княжеской выдержкой во время долгих речей отличился представитель Украинского совета мира, советник экс-Президента Украины Кравчука Андрей Горчаков

 Радовала творчеством Баха студентка «культурного» университета

 Арт-директор совета немцев Украины Ангелина Шардт не скрывала удовольствия от того, что юбилей сотрудничества сопроводился масштабной выставкой

За саму идею организации выставки стоит благодарить Ангелину Шардт, которая является членом президиума Совета немцев Украины. Именно она стала связывающим звеном между этническими немцами-художниками разных поколений. Прошло уже целое десятилетие с тех пор, как она начала курировать различные семинары-пленэры по всей Украине: там мастера обмениваются мыслями, опытом и генерируют новые идеи. По ее словам, люди во всех городах отмечают светлую душу экспонируемых художников, что с любовью воспевают родной край и стараются запечатлеть богатое архитектурное прошлое региона.

— 10 лет – это, казалось бы немного, но уже виден итог. Интересно, что 2017 год широко отмечал 500-летие Реформации, а также в немецкой культуре это год немцев Причерноморья. Да, это плод не одного года. Два года мы в Николаевской, Херсонской и Одесской области проводили экспедиции. И стоит отметить, что много работ изображают уже уходящие строения. Возможно, через 5–10 лет потомки их уже не увидят, потому что к сожалению, они не подлежат реставрации, – отметила Ангелина Шардт.

Примечательно, что выставка в музее не крайняя в 2017 году, руководство обещает порадовать гостей еще одной в скорое время.

Анастасия Михайлова