«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

Прочитали: 1280

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

В воскресенье, 7 января, в николаевском Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей Матери собрались сотни прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, для того, чтобы отстоять Рождественскую службу и послушать концерт колядок. Праздничное богослужение вновь объединило совершенно разных николаевцев в одном общем пении и прославлении главного виновника торжества - Иисуса Христа.

Так, с самого утра в соборе правили священную литургию, после чего все прихожане прошли таинство елеопомазания, во время которого несколько десятков верующих выстроились в очередь, чтобы Владыка Владимир помазал их елеем. Во время этой церемонии священослужитель изображал знак креста, что символически означает излияние Божией милости на помазуемого. Желающих собралось так много, что концерт колядок несколько задержался от изначально заявленного времени. Только после того, как все были помазаны елеем церковный хор начал свое пение.

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

Несмотря на то, что колядование – это внецерковный обычай, со временем он частично христианизировался, и широко практикуется в церквях Киевского патриархата. Хористы выступающие в этот день были одеты в вышиванки, а девушки эффектно выделялись своими длинными юбками в пол с национальными мотивами. В каждой исполненной песне была глубоко отображена история рождения Спасителя, украинский колорит и рассекречен истинный смысл Рождества. Композиция за композицией хористы раскрывали свои вокальные данные и покоряли зрителей. В свою очередь, многие из тех, кто пришел насладиться самобытным творчеством, снимали происходящее на свои гаджеты. Другие же в это время ставили свечи, молились или просто подпевали знакомым колядкам.

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

Уже в завершении концерта руководитель хора отметила, что колядок настолько много, что и жизни не хватит, чтобы их все спеть. При этом, она акцентировала свое внимание на том, что они просто не могли не исполнить две песни, которые все точно должны знать еще с детства. Вслед за этим она пригласила зрителей к общему пению колядок «Нова радість стала» - одна из самых известных украинских колядок и «Добрий вечір тобі, пане господарю», которая является ярким образцом тесного сочетания религиозной и народной колядковий традиции.

Співайте голосно, співайте від душі. Хай від нашій єдності вороги лякаються, а ми скажемо «Христос народився», - сказала дирижёр хора, а все прихожане ей на это ответили: «Славімо Його!» и общим пением завершили яркий концерт.

Также, после финальных аккордов общего пения выступил один из священников храма Андрей Коваль. В своей речи он призвал нести радость Рождества в этот мир для тех людей, которые ее не почувствовали.

— Несімо цю радість у світ! Для тих, хто не відчув цієї радості. Тому нехай Господь оберігає і благословляє ваші родини, обдаровує своїми ласками і щедротами. І допомагає, щоб кожен із нас знайшов свій шлях з Богом. А якщо ви знайдете свій шлях з Богом, то в нагороду отримаєте вічне життя, - сказал он.

Читайте также: Не такие, как все: почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря 

Помимо этого, в своей речи он рассказал о том, когда люди могут видеть Бога и пребывать с ним в единении.

Отметим, что подобные концерты стали традицией николаевского Кафедрального собора, ведь колядки - это богатейший источник бытия и культуры, передающегося из поколения в поколение. С каждым годом желающих приобщиться к такому событию становиться только больше.

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

«Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО    «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО «Несімо цю радість у світ»: сотни николаевцев в литургии и колядовании отпраздновали Рождество ВИДЕО

Татьяна Вязникова