В Николаеве создали реестр культурного наследия города

Прочитали: 869

Не так давно на сайте управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета в разделе «Охрана культурного наследия» появилась возможность воочию увидеть реестр всех объектов, которые имеют охранный статус. Так, на интерактивной карте обозначено расположение уникальных архитектурных строений города Николаева.

Так, наличие этой карты значительно упростит возможность узнать о статусе того или иного объекта, особенно при принятии решений относительно архитектурных изменений. Также в скором времени каждый желающий сможет увидеть границы комплексной охранной зоны и исторической части Николаева.

Стоит отметить, что в ближайшее время к нанесенным на карту объектам будут добавлены их учетные карточки, исторические сведения и фотографии прошлых веков. Вместе с тем, отдельный блок будет содержать информацию о мемориальных досках.

Как известно, работа по наполнению этого блока проводится отделом охраны культурного наследия совместно с Николаевской областной универсальной библиотекой имени Гмырева.

Отметим, что в «городе корабелов» насчитывается 128 строений, имеющих статус памятников архитектуры местного значения. Как правило, здания смотрятся очень уникальными и эстетически красивыми, но подойдя ближе, перед глазами появляются штукатурка, которая вот-вот отпадет, балконы «на грани срыва» и другие проблемы.