У лисичек Николаевского зоопарка появятся современные «домики», а лошади останутся без новых вольеров

Прочитали: 761

Обещают, что 2018 год станет богатым на изменения и улучшения условий пребывания обитателей лучшего в Украине зоопарка. Однако, только при условии, если позволит городской бюджет. Запланированное строительство новых современных вольеров для лис, лошадей и верблюдов может обойтись в кругленькую сумму, а множество готовых проектов руководства зоопарка давно и безрезультатно ожидают поддержки.

Впрочем, из запланированного в этом году уже было приобретено ограждение для вольера лисиц. По словам директора зоопарка Владимира Топчего, на это пришлось потратить около сорока тысяч гривен, но туда все равно не смогут поместиться все лисицы, проживающие в зоопарке.

— Каждый год нам несут несколько десятков лисят, которые были найдены где-то в природе. Люди почему-то думают, что они будут очень гуманными, если отдадут их в зоопарк. Мы им говорим «Не трогайте, им на природе лучше». Понимаем, если собаки подрали или машина сбила... Таких мы забираем и лечим. Однако, мы же не безразмерные. А даже самую маленькую лисичку нужно посадить в вольер, – рассказал в комментарии NikLife директор.

Сам вольер собираются соорудить после майских праздников, если позволят погодные условия. Как сказал Топчий, это небольшие затраты, а вот строительство туалета для людей с инвалидностью, купол для приматов и вольеры для лошадей Пржевальского остаются нереализованными проектами.

— Мы выполнили очень много проектов, и они были представлены в управление культуры. Мы просили, чтобы это учитывалось при формировании бюджета, однако, к сожалению, пока этих денег нет, – пожаловался Топчий.

Отметим, что за счет средств от хозяйственной деятельности зоопарка также состоится реконструкция зимних вольеров отдела орнитологии и омоложения коллекции животных в учреждении. А еще, вскоре николаевцы смогут увидеть новых животных и экспозицию «Ночной мир животных».

По материалам: Управління культури та охорони культурної спадщини Миколаївської міської ради