В николаевском «храме наук» процитировали поэму 12 века и рассказали тайные легенды о Шота Руставели

Прочитали: 483

В пятницу, 9 февраля, в Центральной городской библиотеке имени М.Л. Кропивницкого состоялось литературное ревю «Витязь грузинської поезії», посвященное грузинскому государственному деятелю и поэту 12 века Шота Руставели.

Так, в одном из залов «храма наук» собралось около сотни желающих услышать тайные легенды о жизни Руставели, окунуться в историю его приключений и написания эпической поэмы, которая вошла в мировую сокровищницу литературы, «Витязь в тигровой шкуре».

В начале литературной встречи рассказать о том, кто же такой Руставели, и что он значит для мировой литературы, а в частности грузинской, вышел на мини-сцену председатель грузинского национально-культурного общества «Иберия» Валерий Ихвалио.

  Председатель грузинского национально-культурного общества «Иберия» Валерий Ихвалио

— Шота Руставели любят в Грузии, он наша гордость. Его любят так же, как в Украине Лесю Украинку. За 800 лет никто ни разу не исправил его поэму. Его уважали, – поделился с пришедшими Валерий.

После этого всех зрителей ожидала увлекательная видеоподборка рисунков на песке, где просматривались силуэты из той самой всемирноизвестной поэмы «Вепхісткаосані». К тому же каждый смог увидеть отрывок из мультфильма, созданного грузинской девочкой, которая настолько прониклась творчеством Руставели, что в рисунках показала тончайшие детали любовной истории из книги.

В зале прозвучали отрывки из поэмы грузинского творца не только на родном языке Руставели, но и на украинском, английском, русском, а также белорусском языках в исполнении представителей Областного грузинского национально-культурного общества «Иберия» и студентов Николаевского национального университета имени Сухомлинского. К тому же, за исполненные строки чтецы получили маленькие сюрпризы от организаторов литературного ревю. Вдохновившись строками из творчества грузинского деятеля, ветеран МВД Шамиль Исмаилов решил процитировать и собственно сочиненные стихи о Грузии и матери.

   Пришел послушать тайные легенды о грузинском поэте 12 века и глава совета национальных обществ Николаевской области Султан-Мурат Каймаразов

Примечательно, что известный грузинский деятель Шота Руставели за свою жизнь получил огромное уважение, умело объединял государственную службу с написанием страстных строк о героях, любви и славных подвигах.

Читайте также: Николаевцы вспомнили о «Человеке на все времена»

Стоит отметить,  что это уже вторая встреча из литературно-художественного цикла «Литература народов Николаевщины», которая проходит в стенах библиотеки имени Кропивницкого.

    Некоторые настолько были увлечены литературой, что не могли устоять от прочтения книг...

 ... другие же пытались «словить» удачный кадр 

        В завершение чтецов наградили приятными сюрпризами