Николаевцев позабавили историями «выпендриваний» девушек перед свадьбой сто лет назад

Прочитали: 680

Традиции сватовства и ухаживания смело можно отнести к тем обычаям, которые стали чужды городской культуре. Но на самом деле у наших предшественников есть чему и поучиться, и умилиться, и даже слегка испугаться. Поэтому для того, чтобы погрузиться в традиции украинских влюбленных сотню лет назад, во вторник, 13 февраля, в стенах Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина организовали тематическую лекцию «Романтичні традиції українців». К прошлому украинского народа проявили интерес больше десятка николаевцев.

Так,  в ходе встречи лектор ознакомила гостей с традиционными для украинского народа формами ухаживания, сватовства и свадебными обрядами. Посетители внимательно слушали о ярмарках невест, а также смеялись над хитростями девушек, которые в то время хотели замуж. Как оказалось, украинки прибегали к помощи колоритных свах, а показывали свою симпатию к парням такими способами, которые сейчас назвали бы «выпендривания». Так, они редко когда принимали ухаживания и выливали воду из ведра, откуда до этого выпивал парень.

Эти и другие интересные истории не смогли оставить слушателей из «города невест» без эмоций. Можно сказать, николаевцы открыли ряд тематических мероприятий, приуроченных ко Дню всех влюбленных, которых в Николаеве образовалось целое обильное разнообразие.