Известный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» истории

Прочитали: 895

Известный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» истории

В пятницу, 16 февраля, в Николаевской научно-педагогической библиотеке известный журналист и историк Вахтанг Кипиани провел лекцию «Зачем история неисторикам», во время которой объяснил важность объективного взгляда на все исторические события и личности.

Так, на лекцию собрался полный читальный зал библиотеки, а историка все встречали очень приветливо. Во время своего выступления Вахтанг Кипиани оглашал на важности правдивого взгляда на действия исторических личностей и событий. Как пример он приводил Волынскую трагедию, личности Бандеры, Шухевича, Суворова и многие другие. Так, в Польше, по его словам, идет пропаганда того, что в Волынской трагедии участвовали не просто «бандеровцы», но и украинцы, что изменяет саму идеологию восприятия поляком украинца. Такая же ситуация и относительно любых исторических событий по мнению историка нельзя забывать о том, что привело к ним и какие были последствия для обеих сторон.

Известный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» историиИзвестный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» истории

После лекции все имели возможность задать вопросы так, присутствующих интересовали в частности вопросы декоммунизации и деимпериализация. Как пример Кипиани привел памятник Суворову в одном из украинских военных училищ когда однажды он обратил внимание на то, что ему там не место, ему в «личку» написал глава Запорожской ОГА и написал, что готов за такое его ударить, так как учился в этом месте.

Кроме того, поднимался вопрос и Украинской Православной Церкви Московского патриархата, а точнее практического отсутствия перехода прихожан и священников в Киевский патриархат. Основная проблема в том, что КП не канонизирован, но по мнению историка это можно исправить, если прихожане самостоятельно решат перейти, а уже после этого канонизировать КП будет проще.

Известный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» историиИзвестный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» историиИзвестный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» историиИзвестный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» историиИзвестный историк Кипиани рассказал николаевцам о «двух сторонах» истории