На коленях и со слезами на глазах в Николаеве вспомнили Героев Майдана, отошедших в «войско небесное»

Прочитали: 1080

Ежегодно 20 февраля по всей Украине вспоминают активистов, погибших во время Евромайдана. И в этому году Николаев не стал исключением: десятки николаевцев почтили память Героев Небесной Сотни возле символического мемориала. Среди них были первые лица города и области, а также военнослужащие, студенты и представители духовенства. Перед присутствующими выступил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и передал родственникам погибших на Евромайдане и в зоне проведения АТО бойцов соболезнования от Президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, он подчеркнул, что этот день заслуживает быть равным Дню Независимости и другим национальным праздникам.

— Сьогоднішня дата, сьогоднішня згадка, яка відбувається в країні, свідчить про початок нашої боротьби на незалежність та цілісніть. Я сподіваюсь, що сьогоднішній день буде дорівнювати державному святу, як День Злуки, День Конституції, День Соборності та інші свята, що є в нашій державі, – сказал Савченко.

 Посетили памятное мероприятие и.о. мэра Татьяна Казакова и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко

Также он посчитал нужным в первую очередь вспомнить активистов, которые были убиты первыми во время Революции Достоинства. Глава Николаевской ОГА отметил, что все погибшие остались живы, но только на небе, в рядах войска небесного.

— Неможливо казати про Небесну Сотню, не згадавши тих хлопців, яких вбили 14 лютого. Це Нігоян, Жизневський, Вербицький … З них почалася відверта війна між можновладцями та простим людом, який від душі висказав свою позицію. Тоді вже стало зрозуміло, що ніякі меморандуми, які підписувала тодішня влада, не будуть діяти, а вони рішуче будуть вбивати нас. Але ми довели, що ми нескорена нація, нездоланний рід. Тому з величезною вдячністю і пошаною я згадую кожного, хто віддав останнє, що в нього було – серце і душу – та пішов до війська небесного. Кажу свідомо, на небі немає мертвих – на небі усі живі, – подчеркнул Савченко.

Героев Небесной Сотни почтили минутой молчания, а также молебном. После этого к мемориалу возложили цветы.

Напомним, что именно в эти дни, четыре года назад, во время Революции Достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана.

 Правую сторону от Савченко занял народный депутат от Николаевщины Андрей Вадатурский, Казаковой же составил компанию в первых рядах депутат городского совета от БПП Кирилл Горбуров

 До начала памятного мероприятия Горбуров шутил «на ухо» Казаковой

 А советник Савченко Евгений Шевченко здоровался с военнослужащими

 Политики и чиновники зажгли свечи в память о погибших, предварительно раздав их всем пришедшим

 Возложил цветы и экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров, который четыре года назад говорил, что не вышел к евромайдановцам в городе, потому что находился в полумиллионном большинстве

 Почтила память погибших на Майдане и глава фракции БПП Елена Киселева (посередине)

 Которая во время молебна стояла с закрытыми глазами

 Дальше последовали зам Савченко Александр Кушнир и вице-мэр Владимир Крыленко

 возложили цветы к мемориалу депутат облсовета Федор Барна, вице-губернатор Вячеслав Бонь и его коллега Валентин Гайдаржи

 Пришел и бывший советник Сенкевича, а теперь главный по внешним связям в горсовете Никита Козыренко

 Подтянулся и «оппоблок»: зам главы облсовета Андрей Кротов и задержанный на взятке Александр Каражей

 стояли в стороне депутаты облсовета Анатолий Катрич и главный «укроповец» Николаевщины Виктор Сторчеус

 на мероприятии было очень много студентов

Анастасия Михайлова