Факельные шествия на Николаевщине – тогда и сейчас

Прочитали: 701

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – мало кому известно, однако, незаменимость этой вещи не вызывает сомнений. При этом практически никто не задумывается о том, что может натворить одна из них. Так, всего лишь маленький ее огонек в свое время мог дать начало целым факельным шествиям. Они были популярны всегда и везде. И Николаевщина не является исключением. К примеру, случаи шествий во имя Владимира Ленина были описаны в газете «Колективіст Очаківщини» в 1959 году, когда область была частью советского пространства.

«25 декабря  в 6 часов вечера в честь 40-летия установления Советской власти на Украине состоялся факельный поход пионеров школ города. Хорошо подготовились дети к этому знаменательному празднику. Пионеры пришли к памятнику великому учителю Владимиру Ильичу Ленину, чтобы поклясться, что они будут такими же преданными идеям коммунизма, такими же мужественными, правдивыми и трудолюбивыми, каким был Ленин. В факельном походе приняли участие директора школ, учителя, родители. Поход пионеров еще раз показал сплоченность нашего подрастающего поколения вокруг Коммунистической партии и Советского правительства и горячую любовь к своей Родине», – написано в газете. 

Примечательно, что тогда не было промышленно изготовленных факелов. Их делали сами: на палку длиной около метра насаживалась консервная банка, а туда вставляли тряпочку, смоченную в солярке или керосине. Иногда набивали паклю, просмоленную строительным варом. По воспоминаниям очевидцев, после факельного шествия сильно воняли волосы и одежда. Взрослые из-за этого крайне негативно относились к факельным шествиям. Им приходилось всё долго отстирывать, что в те годы дефицита моющих средств было крайне трудоёмко.

Была ли такая акция в Очакове разовой или стала традиционной, как сказано в статье, неизвестно. Однако есть подтверждения тому, что подобный обычай появился задолго до этих годов, и остался жив в сегодняшнем. При этом он не потерял политическую начинку, однако исторический подход преобразился в диаметральной противоположности.

В современном Николаеве, а также в области, николаевские активисты таким образом чествуют героев Крут, которые сложили головы в бою 1918 года с армией большевиков. Ежегодно около сотни человек зажигают факелы и вместе с флагами и плакатами «Геть московських окупантів» устраивают шествие в самом центре города. Кроме того, во многих городах Украины ежегодно украинские националисты по случаю дня рождения бывшего лидера ОУН, проходят факельными шествиями в честь Степана Бандеры. 

К слову, факелы и народные шествия с огнем имеют очень древние корни. Так, в Древней Греции адепты Деметры и Персефоны оббегали свои поля с зажженными факелами по всех направлениях, огнем очищая поля от влияния злых духов. Однако на протяжении столетий ассоциации с факельными шествиями все же пронизались той или иной идеологией.

По материалам: Очаковский портал