Николаевский русдрам отметит профессиональный праздник на отремонтированной малой сцене

Прочитали: 555

Во вторник, 27 марта, традиционно отмечается Всемирный День театра. В этом году к профессиональному празднику в Николаевском академическом художественном театре готовятся по-особенному: там планируют открыть малую сцену. В этот день николаевские зрители смогут увидеть на новой сценической площадке премьеру спектакля «Эмигранты» по произведению С. Мрожека. Это режиссерская работа гостя театра Ёнаса Бузиляускаса из Литвы. На данный момент его в театре нет, но он приедет ближе к премьере, и артисты пока репетируют самостоятельно.

Представителям СМИ Николаева показали, как проводятся ремонтные работы здания, являющегося историческим памятником. Коммерческий директор театра Николай Ворона рассказал о том, что уникальное театральное здание не имеет фундамента, поэтому оно понемногу оседает в грунт. В нескольких местах протекала крыша, но эту проблему уже удалось устранить. Выяснилось также, что ремонт здания, представляющего историческую ценность, – дело не простое: реставрационные работы должны проводить специалисты соответствующего уровня. Много времени, сил и средств занимает больше работа по оформлению документации.

К слову, процесс подготовки к открытию малой сцены прокомментировал  директор-художественный руководитель театра Артём Свистун.

«Идут ремонтные работы. Мы делаем всё это своими силами, своими средствами готовим эту площадку. Раньше это был репетиционный зал. На одном из фестивалей он использовался как малая сцена. Зрители будут заходить через театральный дворик. Оформление будет в стиле «хайт-тек», современных технологий», – отметил он.

Рассказал руководитель театра и о том, что, в дальнейшем, планируется открытие камерной сцены для моноспектакле. По его словам, это потребность театра, когда становятся необходимы камерные формы. Сейчас за рубежом популярен театр, когда зритель находится на сцене, а вокруг него разворачивается действие.

По материалам: Лариса Жаворонок