Ольвия превратилась во вселенную художника Бахтова и запечатлелась в киноленте «без комментариев» ВИДЕО

Прочитали: 935

В пятницу, 9 марта, в николаевском выставочном зале городского дворца культуры и искусств состоялся премьерный показ фильма режиссера Виктора Завизиона под названием «Символы ольвийского пространства Владимира Бахтова». В нем затаилась возможность войти в художественную вселенную известного николаевского художника Владимира Бахтова, и при этом пронаблюдать эволюцию его творчества абсолютно без комментариев под астральную музыку.

Как известно, Владимир почти четверть века исследует археологические ландшафты древнегреческого города Ольвия, который существовал с VII века до н.э. по IV век нашей эры на правом берегу Бугского лимана, возле села Парутино Очаковского района Николаевской области. Фильм его друга, режиссера Виктора Завизиона, стал модернизированным продуктом киноленты, которая была создана 25 лет назад. По словам, Бахтова он не был изменен кардинально, однако стал новым творением искусства.

— Я в своей жизни фильмов немного сделал, а если честно, то один. Он был снят 25 лет назад и назывался «Ольвія з Володимиром Бахтовим». Этот фильм имел успех, он был удачным и интересным. У Виктора Даниловича (Завизиона – ред.) возникла ностальгия и мы решили его осовременить. Но чисто технически, не вмешиваясь в структуру фильма. Кое-что заменили, что-то добавили, – отметил в презентации Бахтов.

Читайте также: Художник, пространство и время: Владимир Бахтов по-новому показал просторы загадочной Ольвии

В свою очередь создатель фильма Виктор Завизион сообщил, что счастлив показывать публике этот фильм, так как в восторге от такой большой заинтересованности в нем.

— Я не могу смириться с мыслью то, что в 35 киллометрах от Николаева – мертвый город, который когда-то назывался счастливым. При этом таких городов и сел очень много, однако только в Ольвии жизнь людей не погибает, а перемещается в настоящее, – подчеркнул режиссер.

Хронометраж фильма – всего 20 минут. На его протяжении в кадре показываются картины художника и творческий процесс Бахтова в работе над ними. Кроме того, он был пронизан мифологическим смыслом и проходил через сезонные изменения и трансформации стихий, а также замыкается возвращением к фигуре в пустынном пространстве на фоне зимнего неба. Зрителей в зале собралось около сотни. Они завороженно смотрели на экран и под тематическую музыку погружались в происходящее. По окончанию фильма, за его показ поблагодарили, конечно же, апплодисментами.

 Презентовали фильм искусствовед Александра Филоненко в компании главных героев мероприятия – Владимира Бахтова (справа) и Виктором Завизионом (слева)

 «Культурный управленец» Любаров сидел в последних рядах

 А директор николаевского зоопарка Владимир Топчий и любитель пошуметь в Мафии директор ТAK TV Глеб Головченко были на одной волне