«Ни одна демонстрация не повысит самооценку»: девушки Николаева об ущемлении своих прав ВИДЕО

Прочитали: 925

Все в мире имеет особенность заканчиваться, не исключение этому и праздники. Так, совсем недавно пафосно, по-весеннему радостно и ярко николаевцы провели Международный женский день. И если ранее в опросе NikLife на тему, какие подарки стоит дарить на 8 Марта, женщины Николаева поделились на камеру самыми запомнившимися им подарками, то вернувшись в мир жестоких реалий, вспомнили и о гендерной дискриминации, половом неравенстве и проблеме насилия в семье.

После праздника корреспонденты NikLife провели следующий опрос на улице Соборной, в котором поднимались такие важные темы для большинства женщин Николаева. В ходе опроса мнение о том, что дискриминации женщин не существует, звучало довольно-таки часто. Но все же большинство респонденток считает, что такие проблемы, как дискриминация, гендерное неравенство и домашние насилие все же есть. Их масштабы очевидны как на региональном, так и на государственном уровне.

На камеру женщины поделились примерами ситуаций, которые были в их жизни, а также в жизни знакомых. По их мнению, наиболее распространённые примеры дискриминации достаточно часто встречаются на предприятиях, где в той или иной мере ущемляют права женщин. Примером этого послужил комментарий, что как правило на руководящие должности, включая вышестоящие, в политической сфере чаще всего отдают предпочтение мужчинам. Также у женщин значительно ниже оплата труда по сравнению с «сильным полом» на тех же должностях.

Интересно, что, высказывая мнение о гендерном неравенстве между полами, некоторые девушки в своих ответах приводили не совсем корректные примеры по отношению к мужчинам. «Если придерживаться стандартов, что женщины более слабый пол, то могут быть менее выносливые…» – негодовала одна из опрошенных.

Еще одним немаловажным аспектом, о котором говорили на камеру женщины, были заявления о том, что в семейной сфере львиная доля возлагается на плечи жен. Такой подход, по мнению респондентки, ограничивает не только права, но и свободу женщины. В свою очередь в ответ на вопрос, сталкивались ли женщины со случаями домашнего насилия, подавляющее большинство тех, кто захотел пообщаться с NikLife, отвечали утвердительно. Более того, одна из них рассказала историю своей знакомой, которая в результате погибла.

В итоге проведенный опрос показал, что все же проблема дискриминации, гендерного неравенства и домашнего насилия не только существует, но и остается очень близка для николаевских женщин. Кроме того, они готовы выходить на массовые протесты, дабы отстаивать свои законные права и свободу. Однако, как отметила одна с опрашиваемых женщин: «Ни одна демонстрация не повысит самооценку женщины - пока она сама её не повысит».

Напомним, что ранее николаевские мужчины рассказали на камеру, как будут поздравлять женщин с 8 Марта.