Экс-министр Шеремета в Николаеве возмутился выходными и посоветовал увольнять преподавателей «Могилянки»

Прочитали: 1746

В среду, 14 марта, в Черноморском университете имени Петра Могилы состоялась открытая лекция экс-министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы. Вдохновившись преподавательством в Украинской академии лидерства, он пообщался с николаевскими студентами и поведал им основные «хорошие и плохие новости» Украины. Также он дал ряд советов для представителей городской власти и лично ректору скандальной «Могилянки» Леониду Клименко.

Читальный зал университетской библиотеки был полон, несмотря на наличие пар у студентов. Десятки будущих экономистов, преподавателей и просто любопытных горожан собрались послушать об общей ответственности ради прорыва в Украине. На протяжении полутора часов Шеремета смог доступно объяснить суть современных моделей и направлений путей развития украинской экономики. Отдельно он останавливался на негативных явлениях и отмечал среди них преждевременную деиндустриализацию, снижение доли населения трудового возраста, а также выезд трудоспособного населения за границу. При этом такой ход вещей он называл «плохими новостями».

Что же касается «хороших» вестей, то лектор не мог не порадовать молодежь тем, что денег в Украине, оказывается, «безграничное количество».

— Україна використала тільки п’яту частину від того, що їй дав Міжнародний валютний фонд, п’яту частину від того, що їй дав Світовий банк, Європейський банк реконструкції і розвитку. І я кажу, що дефіцит не в грошах, дефіцит в хороших проектах, але ще більший дефіцит в командних проектах. Думайте над проривними ідеями. Не треба семінарів. Ця Україна засемінарена до смерті. Робіть прорив. Це не придумає прем’єр чи Президент. Ці двоє зайняті владою і війною. Це наша справа, – подчеркнул Шеремета.

 Клименко «как школьник» долгое время просидел за написанием смс в телефоне

 В то время как его «замы» внимательно слушали Шеремету

 Впрочем, как и множество студентов

Помимо этого, увидев среди гостей лекции «изгнанного» мэра Александра Сенкевича, Шеремета не раз возвращался к работе властей. Так, он посоветовал ему, как «пану главе города» не допускать монополий в Николаеве. К слову, также напрямую он обратился в ректору «Могилянки» Клименко с советом сокращать штат университета. По словам экс-министра, в этом он видит один из выходов для увеличение бюджета вуза.

— Не вистачає грошей? Порізали маркетинг, порізали дослідження. Далі люди пішли, – сказал он.

Кроме того, в ходе общения он возмутился количеством выходных дней в Украине. По его словам, практикуя столько праздничных выходных, страна не может зарабатывать.

— Просто порахуйте кількість усього всього добра (вихідних – ред.). Поляки кажуть, що в українців викривлення реальності: вихідних більше, ніж робочих днів. Китайці он мають 2 вихідних на рік. Це китайський новий рік та перше травня, – смеется экс-министр.

Отметим, что в ходе встречи экс-министр экономического развития и торговли Украины Шеремета неоднократно демонстрировал графики, озвучивал пропорции и прогнозировал. Для сравнения приводил примеры из мировой экономики и политики. Слушатели же были крайне внимательны, а после «засыпали» лектора вопросами.

Напомним, что ранее студентам Могилянки лекцию преподал украинский врач-кардиохирург и автор первой в Украине пересадки сердца Борис Тодуров.

 Однако советы слушал ректор уже с прямой спиной

 Сенкевич же секретничал с экс-«агентом развития» Романом Ханжиным, и теперешнему «агенту» Евгению Гомонюку оставалось только догадываться о чем 

 Ментор УАЛ Марьян Присяжнюк волнительно наблюдал за процесом