В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в Николаеве

Прочитали: 2649

В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в Николаеве

Быстрый мобильный интернет уже давно не роскошь, а привычное всем явление. С появлением 3G большинство украинцев привыкли потреблять огромное количество контента именно с помощью телефонов. Теперь же мобильные операторы вовсю трубят о запуске 4G еще более быстрого подключения к сети. Николаев не стал исключением – рекламные борды и промоутеры подталкивают абонентов покупать новые SIM-карты с поддержкой технологии 4G. NikLife разобрался, когда же в Николаеве мобильный интернет станет быстрее. Как оказалось, в ближайшие пару месяцев николаевцы могут не ожидать «ускорения» интернета в своих смартфонах.

Киевстар

Согласно информации на сайте телеоператора, уже проведены тендеры на подключение частот 1800 МГц и 2600 МГц, и ожидается этап раннего запуска, но не в Николаеве. Попробуют новые технологии первее остальных такие города как: Винница, Днепр, Затока, Каролино-Бугаз, Киев, Кирилловка, Краковец, Львов, Одесса, Поляница, Рава-Русская, Старовойтово, Тернополь, Ужгород, Устилуг, Харьков, Хмельницкий, Чоп, Шегини, Ясиня.

В комментарии NikLife оператор компании рассказал, что массовый запуск 4G планируется к лету.

В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в Николаеве

Lifecell

На сайте Lifecell «заманивают» абонентов еще более совершенным подключением - они обещают 4,5G, который якобы является продвинутой версией «младшего брата» 4G.

К оператору дозвониться так и не удалось, но бот сообщил, что компания первее остальных провела тендер на подключение частот. Однако, согласно объявлению на сайте Национальной комиссии регулирования связи, тендер для всех компаний был один. Сейчас в графике Lifecell мигает иконка «Запуск 4,5G на частоте 2600 МГц». Тот же бот сообщил, что подключение заработает, как только компания получит все разрешительные документы.

О тестовом запуске в разных городах ни на сайте, ни у бота информации нет.

В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в Николаеве

Vodafone

Оператор компании Vodafone не смогла назвать даты раннего и полноценного запуска, однако на сайте есть информация, что 4G можно ожидать уже весной – а «вовсю» его запустят в июле, после получения лицензии.

Также на сайте указано, что сначала новое подключение появится в больших городах: Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и других областных центрах, а после в других населенных пунктах.

В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в Николаеве

Стоит отметить, что с технологией 4G скорость интернета значительно увеличится – без «тормозов» можно будет смотреть видео, играть в онлайн-игры и загружать большие объемы данных.

Проверить готовность карты и телефона можно с помощью специального кода, разного для каждого оператора. Абонентам «Киевстар» необходимо набрать коды *245*5# и *245*4#; в сети Vodafone – номер *222#; в Lifecell нужно набрать USSD-код *455 #.

В преддверии 4G на рекламных бордах, по телевидению и в сети рекламируют новую «ускоренную» сеть, призывая скорее поменять сим-карту на ту, что поддерживает новое подключение. Однако, настоящая дата запуска «старшего брата» 3G пока еще весьма туманна.

В ожидании ускорения: какова ситуация с запуском 4G в НиколаевеВ Николаеве уже можно наткнуться на рекламные борды операторов

Антон Малиновский