В галерее на Спасской, 45 херсонский художник представил уникальные оттиски «нерукотворных образов»

Прочитали: 576

В Страстную пятницу, 6 апреля, николаевцы вдохновились открытием выставки «Образи нерукотворнi» херсонского художника, который уже не раз радовал горожан своими работами. На этот раз живописец Владимир Гончаренко удивлял почитателей изобразительного искусства работами, созданными в своеобразной технике монотипии.

Великая Пятница собрала любителей творчества вместе в галерее «На Спасской, 45». Представленная экспозиция была приурочена к празднику Светлой Пасхи. Свои работы живописец создавал под влиянием христианских религиозных представлений.

Посмотреть на холсты с образами ангелов, Змееборца, святителя Николая, Христа, а также на композиции известных библейских сцен пришло немного горожан.

 Однако, присутствующие явно не пожалели о таком завершении пасхальной недели

Все работы Владимир создал в технике монотипии, которую редко можно увидеть в исполнении современных художников. Этот вид печатной графики заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке. Особенностью монотипии является то, что полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. В психологии и педагогике используют технику для развития воображения у детей старшего дошкольного возраста. Поэтому, по словам живописца, зритель выступает соавтором, используя свою фантазию.

Это дело случая. Материал очень непредсказуемый и картины вышли случайно, лишь некоторые из них пришлось доработать. С этого, возможно, с какой-то волшебной силой вышла целая выставка. Я работал в этой технике и получилось, что некоторые работы вышли с библейским подтекстом. Ведь в живописи такие сюжеты изобразить очень сложно, а тут зрители выступают как бы соавторами работ, - рассказал Гончаренко.

Также художник отметил, что николаевцы очень гостеприимны. С особой теплотой он вспомнил совместные пленеры, работы с которых выставлялись в Николаеве.

Кроме того, Владимир Гончаренко и владелец галереи Александр Скляр поздравили икусствоведа Александру Филоненко с прошедшим днем рождения и ей художник подарил свою авторскую писанку. К слову, мастер кисти пообещал провести в Николаеве мастер-класс по монотипии.

Напомним, что основной иллюстрацией для афиши последнего такого пленера стала работа Владислава Гурьева.

  Владелец галереи Александр Скляр поздравил Александру Филоненко с прошедшим днем рождения


Владлена Транская