Музеи Николаева проигнорируют всемирную акцию ко Дню неспешного искусства

Прочитали: 537

В этом году в Украине впервые состоится День неспешного искусства или Slow Art Day. В его рамках в субботу, 14 апреля музеи по всему миру призывают своих посетителей замедлиться и неспешно, за один час – с 12:00 до 13:00 – вдумчиво осмотреть не более 5-ти экспонатов. В большинстве музеев-участников вход в этот час свободен, а также музейные работники «дежурят» в каждом зале на случай, если кому-то вдруг захочется поговорить о своих рефлексиях.

Так, по Украине приобщились к акции более 25 музеев, в других странах – по сотне и более. По окончанию регистрации музеев-участников, во вторник, 10 апреля, NikLife решил поинтересоваться, присоединятся ли к масштабному событию музеи города Николаева. К сожалению, в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина, в музейном комплексе «Старофлотские казармы», а также в Музее судостроения и флота не будут проводить у себя День неспешного искусства.

Они не заполнили небольшую анкету для участия в акции, и по-видимому не нашли пять экспонатов, достойных для длительного наблюдения за ними.

Отметим, что 10 лет назад такую акцию инициировал американец Фил Терри, который потратил на созерцание одной картины целый час и почувствовал качественную разницу между этим опытом и привычным «пробеганием» мимо произведений в музеях. Теперь в одну субботу апреля музеи по всему миру присоединяются к акции. Цель – побудить посетителя осматривать произведения, медленно и тщательно вникая в каждую деталь, ища внутренних ответов на свои вопросы.