Дело в технологиях: директор музея Верещагина рассказал о стоимости, сроках и заминках в реконструкции

Прочитали: 252

Уже четыре года ведутся ремонтные работы в Николаевском художественном музее имени Верещагина, два из которых горожане наблюдали «железный занавес» вокруг фасада здания. Наконец николаевцы смогли увидеть результат работы. Часть фасада «увидела свет» без ограждения. NikLife поинтересовался у директора музея Сергея Рослякова о сроках, стоимости реконструкции и из-за чего происходят заминки.

Работы по реконструкции здания, которому уже более ста лет, идут с 2014 года. Многие николаевцы, включая самого директора музея, считают, что работа идет медленно. Однако повлиять на это он никак не может.

— Вы понимаете, на мой взгляд, медленно, но строители и технологии такие, что у них быстрее просто не получается. Они должны к осени закончить центральный фасад здания. Он готов процентов на 80. Потом они должны браться за крышу и боковые стороны фасада, которые тоже не ремонтировались с 1986 года, – рассказал Росляков.

По мнению директора, все заминки происходят по причине недостатка технологий. То есть работы по реконструкции проходят таким образом, что быстрее их выполнить невозможно. Как пример, он вспомнил реставрацию картины, которую специально отправляли в Киев и это заняло около 10 лет. Однако, сказать что-то более конкретное он не смог, ссылаясь на то, что является художником-искусствоведом, а не строителем.

— Я думал, что все будет готово намного раньше. Я же не строитель и мне трудно ответить на ваш вопрос. Проводились выборочные ремонты, обычные капитальные, но не реставрационные. Очень долгие. Многие ко мне уже обращались с этим вопросом и друзья тоже. Но мне трудно на это что-то ответить. В принципе, внешне хорошо. Сейчас мы будем открывать другой вход в музей. Центральный будет закрыт. Должны осенью завершить по фасаду, но есть еще много всего. Дело в технологиях строителей и проектантов. Технологии не позволяют. У нас была картина одна Судковского в Киеве на реставрации 10 лет, – заметил Сергей.

Интересно, что музей Верещагина входит в «великолепную семерку» лучших зданий области. Но, кроме того, строение еще и очень сложное, что также объясняет длительность реконструкции.

Напомним, что согласно общей смете, на ремонтные работы было потрачено более четырех миллионов гривен.