Николаевцам рассказали о фальсификациях известных художников и ювелирной афере мастера из Очакова

Прочитали: 441

Наверняка все слышали о таких известных деятелях искусства, как Микеланджело, Ван Гог и ван Мегерен. Их творения были признаны достоянием мировой живописи. Однако, как оказалось, некоторые творцы были фальсификаторами и создавали подделки других более признанных в те времена авторов. Об этом николаевцам рассказали на иллюстрированной лекции в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина в пятницу, 13 апреля.

Послушать об известных творцах, которые копировали чужие работы и выдавали их за свои, пришло небольшое число николаевцев. Однако, в глазах у каждого читался неподдельный интерес. Оказалось, что очень многие произведения искусства, признанные мировым сообществом, на самом деле подделки.

Так, житель Очакова, ювелир Рохумовский создал тиару, которую выдал за ценную археологическую находку. Много лет назад юный выходец из Николаевщины смастерил позолоченное изделие, которое у него заказали одесситы. После чего они продали тиару за огромные деньги, выдав их за находки времен Великой Скифии.

Также мистификатором оказался Микеланджело, который, будучи еще неизвестным художником, копировал работы уже известных мастеров. Более того, голландский художник-постимпрессионист Ван Гог при жизни выставил всего одну картину, а все остальные были признаны посмертно. Уже не секрет, что он копировал других мастеров кисти, чего и не скрывал. Однако, какие именно работы авторские, а какие «чужие», точно не известно до сих пор.

Интересно, что в Израиле даже была создана выставка подделок, которая также собрала немалое количество поклонников.

Напомним, что ранее директор музея имени Верещагина посетовал на заминки в реконструкции музея.  

 Некоторые даже записывали лекцию
       Выставка фальшивок