Разруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX века

Прочитали: 9224

Разруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX века

Более двухсот лет назад возле нынешнего николаевского яхт-клуба располагались «элитарные» дачи – имение Алексея Рено, пытавшегося внедрить автотранспорт в жизнь Николаева, Владимира Рюмина, дружившего с Циолковским и особняки других деятелей XVIII-XIX веков. Среди них была и усадьба Дмитрия Кудрявцева, которая по состоянию на апрель 2018 года является последним уцелевшим имением. Однако, и там сейчас царит разруха.

Как говорят краеведы, Дмитрий Кудрявцев был очень богатым человеком, помещиком Николаевского уезда Херсонской губернии. Во времена своей жизнедеятельности он содержал несколько доходных домов, помогал городским приютам, школам, а также занимался распространением запрещенных произведений писателя Льва Толстого.

Во времена советской власти на месте дачи Кудрявцева обустроили дом отдыха «Коммунар», где и проводили уик-энды работники «61-го» завода. Сейчас же этот комплекс находиться в упадке ступени к берегу покрылись трещинами, в столовой можно найти дырки в полу и потолке, а в душевой лежат разбитые раковины.

Разруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX века

В прошлом году NikLife побывал в этом месте, и с тех пор в лучшую сторону ничего не изменилось – памятник архитектуры местного значения продолжает разрушаться, а на его территорию все так же можно попасть за плату сторожу. К слову, на даче Кудрявцева молодожены любят фотографироваться во время свадьбы, да и без них там хватает любителей фотосессий на фоне классической архитектуры. Чтобы получить такую возможность, нужно платить разные деньги – за съемку свадьбы придется отдать круглую сумму, при этом обычный фотосет на территории дачи будет стоить от полусотни до нескольких сотен гривен (зависит от количества участников съемки).

Также на территории все еще стоит «сбежавший» от декоммунизации памятник Ленину – правда, его внешний вид оставляет желать лучшего.

Можно сказать, что последнее имение элиты ХIХ века год за годом разрушается все больше, так что остается надеяться, что в какой-то момент ситуация изменится, и хотя бы эта усадьба будет спасена от неминуемого упадка.

Отметим, что некоторые кадры дачи Кудрявцева выглядят намного эффектнее в черно-белом варианте – их вы можете посмотреть в альбоме NikLife на странице в Facebook.

Разруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX векаРазруха, запустение и Ленин: как умирает последнее имение николаевской элиты XIX века

Антон Малиновский