Баннеры с колбасой, потрепанный декор и пластиковые окна: как изменилась архитектура Николаева за 15 лет

Прочитали: 1666

Город Николаев не стоит на месте. Чтобы проанализировать актуальные тенденции и показать скорость в преобразовании городской среды сайт Архитектура Николаева создал подборку фотографий архитектурных строений города за последние 15 лет. За это время строительные рынки постсоветского пространства заполонили новые строительные материалы и технологии, часто совсем неуместные и неприменимые для работы в исторической части города.

«Многие старые дома стали жертвами евроремонта, а традиционные техники были вытеснены как не модные, не современные и более сложные в исполнении», – говорится на сайте.

Старый железнодорожный вокзал

«Большие деревянные окна были центром композиции фасадов вокзала. К сожалению, их заменили на белый пластик. Непонятно, чего добивались балансодержатели, ведь новые окна довольно грубо установили на старые деревянные импосты. Это не улучшит надежность конструкции, не повысит энергоэффективность здания. Старые витражи и двери также заменили на пластиковые. Вряд ли сюда вновь приедут снимать сериал уровня Ликвидации  и точно не приедет Apple для съемок рекламы как на киевском вокзале»

Центральный проспект, 31

«Скорее всего, изменения в этом здании обратимы, а под баннерами с колбасой и панелями с издевательским оракалом «под дерево» сохранились каменные руст и наличники. Сегодня фасады этого дома демонстрируют отсутствие эстетики городской среды в пирамиде потребностей николаевцев»

Диспетчерский пункт

«У этого примечательного здания не было охранного статуса и вряд ли кто-то из принимавших решение задумывался о том, что утеплять рустованную поверхность и наносить штукатурку «короед» означает изуродовать фасад», – говорится в публикации.

Сенная, 29

«Здесь в погоне за квадратными метрами были уничтожены даже намеки на первоначальный облик здания»

Большая Морская, 190

«Добротный дореволюционный особняк превратился в здание неопознанной типологии. По мнению портала, сложно понять что это - жилой дом, магазин, офис или склад?»

Малая Морская, 14

«В Николаеве иногда встречаются микро ансамбли из двух одинаковых симметрично стоящих домов, разделенных воротами во двор. Сейчас такие решения считываются с трудом, ведь ни одной пары домиков с одинаковой отделкой уже не осталось. Зато такие здания очень наглядно показывают, как развивалась строительная мысль в Николаеве последние 20 лет. Например, в то время как в правом доме бережно сохраняют столярку, а фасад поддерживают в хорошем состоянии, с тем, что слева, решили не заморачиваться. Декор стесали, нанесли цементную штукатурку, вставили пластиковые окна и огородили высоким забором».

Малая Морская, 16

«Классический пример планомерного уничтожения облика некогда характерного для Николаева особняка. Ракушечник оштукатурили и покрасили, натуральную черепицу заменили на дешевый профнастил, попутно сбив аттик и парапетный столбик, заменили окна на пластиковые и поставили убогие решётки, демонтировали изящную резную дверь, выбросили ажурный козырек и поставили диссонирующий из профнастила, приставили нелепую лестницу».

Потёмкинская, 106

«Дом стоит, но теперь непонятно к какому стилю его относить. К историзму второй половины XIX-го века или к пенопластовому ренессансу XXI-го? Все эти здания находятся в собственности публичных компаний, коммунальных предприятий, частных предприятий и частных лиц. Большая часть изменений была совсем не обязательна и не связана со сложным материальным положением собственников».

Как отмечает портал Архитектура Николаева, основные причины представленных выше метаморфоз – низкий уровень материальной культуры горожан и невозможность повлиять на деструктивные процессы. Чтобы защитить ценные, с архитектурной и исторической точки зрения, здания от таких неквалифицированных вмешательств Отдел охраны культурного наследия Николаевского городского совета вносит их в список вновь выявленных памятников архитектуры (узнать, какие здания есть в списках можно на сайте управления культуры).

Это лишь одна из мер, скорее превентивная, которая помогает защитить здания от варварства, но это не остановит естественные разрушительные процессы и не защитит фоновую застройку. Чтобы перейти от уничтожения исторической части города к её сохранению нужны стратегии регенерации, реставрации, программы софинансирования для ответственных собственников, образовательные проекты.