В Николаевском Русдраме укрощали строптивую при помощи угроз и шантажа

Прочитали: 469

На основной сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра состоялась очередная премьера – «Укрощение строптивой» по пьесе Вильяма Шекспира. Режиссером постановки выступил киевлянин Николай Яремкив. По словам директора-художественного руководителя театра Артема Свистуна, постановка была выпущена в короткие сроки, но получилась яркой. Также он подчеркнул актуальность темы произведения Шекспира.

В постановочную группу, кроме режиссера, вошли также художник Николай Костюшко из Киева и композитор Геннадий Фролов из Харькова. Николаев представили балетмейстер Елена Лысенко и репетитор по вокалу – руководитель музыкальной части театра Екатерина Мирзоян.

Образ строптивой Катарины успешно воплотила на сцене артистка Кристина Протасова. Её героиня – как дикий зверёк, который, не получая достаточно любви и внимания от окружающих, бросается на всех, кто оказывается рядом. Сестру она связывает веревкой и бьет кнутом, учителю надевает на голову лютню, за женихами гоняется с рогаткой и трёхногим табуретом… Но у Петруччо (артист Андрей Карай), который решил взять «Катарину-злючку» в жены из-за хорошего приданного, свои способы усмирения таких «строптивых». Он общается с девушкой на понятном ей языке – угрозами, шантажом, всячески демонстрируя свою силу и превосходство над ней и, в результате, добивается от Катарины покладистого обхождения, хороших манер. В их отношениях наступает мир и лад.

Противоположность Катарины – сестра Бьянка. Мягкая, послушная любимица отца, она мудра в общении с окружающими и хорошо понимает, что приветливость, показательные кротость и наивность – прекрасный способ добиться желаемого. Она тайно венчается с возлюбленным, став участницей заговора, а когда обман раскрывается, в свой адрес не слышит ни одного упрека от отца. Однако став законной женой своего Люченцио, Бьянка меняет тактику общения с любимым – становится более… строптивой! Перевоплощение Бьянки артистка Марина Васильева подчеркнула более низким тембром голоса, в интонациях появились насмешка и претензия, движения стали резкими, как у Катарины в начале спектакля. Влюбленный в Бьянку Люченцио (артист Максим Подгайко), всячески старается сгладить конфликт, нежно целуя и обнимая свою ненаглядную.

Ещё одна любовная пара – отвергнутый Бьянкой Гортензио (артист Алекс Межурецкий) и его жена, названная автором Вдовой (артистка Елена Цышко). В этой паре тоже воцаряются мир и лад, несмотря на то, что Гортензио был страстно влюблен в Бьанку и даже пытался, скрыв своё имя и намерения, преподавать ей музыку. Вдова охотилась за ним с самого начала этой истории и своей настойчивостью добилась законного брака.

Большое впечатление произвели на зрителя шуточные музыкальные номера, разбивающие основное действие на отдельные эпизоды. В них задействованы артисты, исполняющие роли в спектакле, а также Анастасия Мезенцева, героиню которой в программке назвали «Певица». Это придуманный режиссером персонаж, который не принимает участия в сюжетной линии, но, при этом, участвует в массовых сценах спектакля в качестве гостьи двух свадеб. Ее образ хоть и остался для зрителей загадкой, но был настолько ярок и комичен, что постоянно срывал аплодисменты.

В спектакле заняты как молодые, так и опытные артисты труппы. Отца Бьянки и Катарины сыграл народный артист Украины Василий Остафийчук, отца Люченцио – заслуженный артист Украины Владимир Карпенчук. Образ проходимца-педагога успешно воплотил на сцене заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко. А в роли старика Гремио, одного из женихов Бьянки, предстал перед публикой заслуженный артист Украины Анатолий Соколов.

Роли слуг, помогающих своим господам во всех их затеях, исполнили Максим Шипин, Александр Ефименко и Александр Кардаш.

Раскрывать сюжет пьесы и секреты новой постановки не будем: приходите в театр и посмотрите премьеру, тем более что до конца сезона ее покажут ещё два раза.

Текст: Светлана Иванова
Фото: Игорь Ермолаев

Читайте также:«Портрет мадмуазель Таржи»: в русдраме николаевцев восхитили стихотворным слогом и интригующим сюжетом В николаевском Русдраме разоблачали лжеправедника, позарившегося на блага парижского богача «Дурака удалось одурачить»: николаевцы насладились игрой близнецов на подмостках русдрама В николаевском Русдраме торжественно открыли малую сцену контрастным спектаклем «Эмигранты» В николаевском русдраме харьковский драматург процитировал строки из пророческой пьесы о Майдане В николаевском русдраме великий Гудвин подарил мозги, сердце и храбрость, а также показал дорогу домой Вечер двух юбиляров: Николаевский русдрам поздравил сразу двух деятелей искусства В Николаевском русдраме Моисей в камуфляже вел украинцев к земле обетованной В Николаевском русдраме семья французских мыловаров поскандалила из-за «внезапного» ребенка