Экс-«культурный» управленец Лоскутников показал николаевцам 200 своих медалей и памятных значков

Прочитали: 441

Во вторник, 8 мая в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина открылась тематическая выставка значков и медалей под названием «Безсмертна пам’ять». Ее презентация была посвящена Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне и стала продолжением экспозиции, представленной в день Космонавтики.

Из коллекции, которая собрала в себе четыре тысячи значков и медалей, в этот раз ее владелец, экс-«культурный» управленец Николаевщины Виталий Лоскутников показал около двух сотен экземпляров. Среди них теперь под стеклом музея знаменитые солдатские ордена славы, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и значки, посвященные 50-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Так, сейчас в музее хранятся награды четырех направлений: спорт, культура, путешествия и, конечно же, история. Пришедших посмотреть на самую большую из них - историческую - насчитывалось чуть более десяти, а сам  он поведал о том, как собирал коллекцию на протяжении многих лет. 

— Тяга к коллекционерству пришла ко мне нежиданно. В 1966 году я был на сборах на базе отдыха нашего Черноморского завода, и там же в это время проходили сборы сборной команды по велоспорту […] Каждый вечер у них был чему-то посвящен: кто-то проводил бардовый вечер, кто-то показывал свои фотографии […] И в один из вечеров один из участников выставку значков, посвященной своей любимой команде. Я тут же на следующий день начал этим заниматься. И началось это с темы спорта, – поделился Лоскутников.

На вопрос о том, как медали и значки к нему попадали, коллекционер ответил, что во многом он благодарен друзьям и знакомым, которые ему привозили потенциальные экспонаты из различных командировок. При этом, интересно, что больше всего он гордится не материальными наградами, а званием Лучшего начальника управления культуры Украины по итогам года культуры в 2003 году.

Напомним, что вход в Николаевский музей Верещагина впервые за четыре года стал доступен через арку.

 Виталий Лоскутников с гордостью показывал коллекцию

 И в это время директор музея Верещагина «расхваливал» «гвоздя программы»

Анастасия Михайлова