Двойной развод по-николаевски: в городе «попрощались» с десантным кораблем ВМС Украины ВИДЕО

Прочитали: 1167

В четверг, 24 мая в Николаеве вновь состоялась двойная разводка. Мосты Ингульский и Южнобугский (Варваровский) трансформировались, чтобы выпустить из акватории Ингула и Южного Буга средний десантный корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко». Судно прибыло для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию морской пехоты Украины.  

Посмотреть на захватывающее зрелище собралась не одна сотня людей, которая «пригрелась» в тенечке на набережной, а также расположилась в самом видном месте около Ингульского моста. В течении получаса десантный корабль готовился к отправке и длительное время разворачивался в нужную сторону. Двойной развод на некоторое время остановил дорожное движение.

Примечательно, что множество николаевцев решили не только понаблюдать за передвижением судна, но и «понависать у него над головой», стоя возле самого обрыва. Другие же не упустили ни минуты и запечатлели быстро движущегося «Юрия Олефиренко» с сопровождающими его катером и баржей. А некоторые даже снимали прямые эфиры, чтобы поделиться новостью в сети. Были и такие, которые просто наслаждались солнечным днем ловя рыбку на нижнем БАМе.

  разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов

После удачного прохождения Ингульского моста средний десантный корабль поспешил в сторону Южнобугского. Около 50-ти человек пришли посмотреть на это действие, некоторые из них прихватили с собой бинокли, дабы как можно лучше разглядеть приближающееся судно. Другие вооружились телефонами и профессиональными камерами, чтобы потом вспоминать этот чудный момент.

Даже сотрудники патрульной полиции держали в руках не только жезлы регулировщика, но и камеры, чтобы не отставать от простых николаевцев.

Некоторые зрители были готовы через канат перейти на другую сторону моста, однако блюстители порядка до последнего не пропускали людей. После того, как мост начали сводить, люди уже были на «низком старте», чтобы наконец оказаться в нужном месте по ту сторону города.

 разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов

При этом, «Юрий Олефиренко» и здесь прошел довольно быстро. Многие оставались до последнего, чтобы сфотографироваться на фоне сходящегося моста и виднеющегося вдали корабля. Неудивительно, что перед самим мостом образовалась небольшая пробка из грузовых машин и маршруток. Но даже не смотря на это, ситуация была спокойной, так как за порядком следили патрульные и бригады скорой медицинской помощи.

Отметим, что средний десантный корабль ВМС Украины U-401 «Юрий Олефиренко» был построен на Гданьской Северной верфи в Польше и впервые спущен на воду 31 декабря 1970 года. В состав 39-й дивизии морских десантных сил корабль был принят 31 мая 1971 года. Текущее название корабль носит в честь капитана 1-го ранга ВМС Украины, погибшего на востоке Украины.

Напомним, что на сегодняшний день Ингульский и Южнобугский мосты находятся в аварийном состоянии. Так, «аварийный» ремонт Ингульского моста, который обошелся городу в более чем 1,5 миллиона гривен продержался всего три месяца, а состояние Южнобугского моста является крайне критическим и требует безотлагательного ремонта. В проекте бюджета Николаева на 2018 год «заложили» 5 миллионов гривен на проект ремонта моста. Тендер на ремонт данного моста объявляли несколько раз, при этом крайний увенчался успехом и киевская фирма «Союзтранспроект» должна отремонтировать его за ₴3,8 миллиона.

 разводка Варваровского и Ингульского мостов

 разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов  разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов

 разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов разводка Варваровского и Ингульского мостов

Маргарита Ткачова, Юлия Давиденко