Культура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городе

Прочитали: 1473

Культура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городе

В апреле этого года на сцене николаевского концерт-холла «Юность» состоялась премьера мюзикла «Hotel Sunrise», в котором танцоры из клубов «Каприз» и «Slice» объединились в одной постановке. Премьера прошла на «Ура!» и, хотя общая атмосфера была веселой и даже комедийной, мюзикл нес довольно серьезный посыл.

То, что пытались донести создатели «Санрайза»довольно известная проблема. Люди часто пренебрегают выступлениями местных артистов, при этом, даже не зная их творчества и потенциала. В итоге, творческим людям приходится искать себя за пределами родного города, а то и страны. Об этой «беде менталитета», культуре и закулисье «Санрайза»NikLife пообщался с одной из создателей мюзикла, директоркой Дворца Культуры «Молодежный» Юлией Захаровой.

«Придумывали миллион всего, сидели и смеялись»: как создавался мюзикл

По словам Захаровой, планировалось, что постановка должна была выглядеть совсем иначе. Все началось с желания совместить в танце девушек из «Каприза» и парней из «Слайса».

— Мы собрали два коллектива вот здесь в кабинете, придумывали миллион всего, сидели и смеялись. В итоге родилась такая идея отеля, куда все приезжают на кастинг. У нас не было сценария, мы делали отдельные номера и понимали, что что-то, да и выйдет.

Однако, из-за постоянных репетиций коллективов не получалось поставить полноценный музыкальный спектакль, из-за чего формат изменился, а к делу подключили «тяжелую артиллерию» в лице шоуменов Олега Кошевого и Сергея Мельникова. Вместе с ними написали сценарий, песни и шутки.

Культура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городеКультура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городе

«Че дальше делать-то?»: о возможном продолжении

Как рассказала Захарова, мюзикл скорее всего не останется в виде одного концерта. Осенью они планируют его повторить, а после сделать продолжение.

— Теперь сели, почесали головы и думаем: «Че дальше делать-то?». Мы хотим продолжение. В сентябре-октябре, думаю, мы его повторим. У меня есть идея, чтобы это все поставить на грамотную основу, у нас очень большой потенциал.

В идеале, по ее мнению, чтобы эта «франшиза» могла стать постоянной работой для тех, кто в ней участвует, а горожане привыкли к тому, что в Николаеве есть такая «фишка».

«Зачем работаете, если не можете отдохнуть?»: три главные проблемы местных артистов

По сюжету «Санрайза» танцоры улетают в Турцию, чтобы пройти кастинг и получать стабильный заработок за границей. Однако это и есть проблема многим артистам приходится уезжать из родных городов, потому что люди скептически относятся к «местным». Помимо этого, есть еще несколько аспектов менталитета, из-за которых культуру в городе развивать сложно.

— У нас три варианта развития событий: я хочу пойти, но дайте билетик. Я не понимаю почему так. Это труд, который должен оплачиватся. Второе: ой, я работаю, у меня нет времени. Зачем вы работаете, родненькие, если не можете отдохнуть? В фильме «О чем говорят мужчины-3» есть монолог героя, мол, а почему мы не можем быть счастливыми? Это правда. У нас город депрессивный. Я уже не открываю фейсбук, там: «Ой, все пропало, жизнь говно». Ну чего все пропало? Я вчера была возле горисполкома, там кроссфитовцы выступали. Ну красавцы, бусинки, один в один. Это классно и здорово. Нужно поднять пятую точку и пойти. Ну и самое главное это: «Фу-фу-фу, местные». На самом деле, это все немножко не так. Дорогие горожане, если только увидите «Концерт-холл «Юность» представляет», то берите билеты. Уверяю, плохо это не будет, нам не стыдно, а вам – радостно.

Культура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городеКультура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городе

Культура – дорогая любовница: почему талантливым людям приходится уезжать в другие страны

Юлия Захарова поделилась, что с финансами в культурной сфере «туговато». Власть выделяет средства на то, чтобы Дворцы культуры функционировали в техническом плане, однако, еще есть вопрос развития талантов. К примеру, из-за низких зарплат танцоры не остаются в родных ДК, а уезжают за границу, чтобы можно было жить, зарабатывая любимым делом.

— Во дворце у всех зарплата одинаковая – и у уборщицы, и у директора. Минималка. Это ненормально. Такого не может быть. Мы не коммерческая структура, мы не можем зарабатывать [...] у меня нет выпускников, которые выбрали профессию танцора (и остались в городе, – прим. ред.). В основном все за границей. Все до единого. Я кузница кадров за границу и мне очень жаль. Мне надоело бегать по кругу – ты вырастил классных танцоров, они уехали, а у тебя опять дети. Я люблю своих детей, но это бег по кругу. Если медицина это мама, образование – это жена, то культура – это дорогая любовница. Её надо содержать и любить. И она в ответ так полюбит, что ты забудешь все на свете.

По этой же причине приходится искать заработок на стороне не только выступающим, но и самим авторам концертов и постановок. Чтобы получать возможность нормально жить они пишут «на сторону» сценарии, работают ведущими и распыляются на множество других задач, отличных от развития культуры.

Сам Дворец Культуры «Молодежный» на данный момент реконструируют и ближайшее время артистам придется выкручиваться, ради занятий. Тем не менее, даже во время «перестройки» перед ДК решили устроить фест и уже несколько недель там происходит «арт-прорыв».

Культура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городеКультура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городеКультура – дорогая любовница: Юлия Захарова о «Hotel Sunrise», местных артистах и «несчастном» городе

Антон Малиновский