В русском театре преподали урок вдовам

Прочитали: 1230

Открытие малой сцены заметно оживило творческую активность актёров и режиссёров Николаевского академического художественного русского драматического театра. Одна за одной премьеры новых спектаклей пополняют репертуар театра.

Спектакль по произведению Жана Кокто «Урок вдовам» слегка напугал траурными декорациями: выяснилось, что действие происходит в фамильном склепе. По центру сцены - гроб с усопшим господином. Возможно, кто-то из зрителей засомневался: туда ли пришёл? Но только на несколько секунд. Мастерская игра актёров быстро вовлекла в происходившее на сцене.

Молодая вдова (артистка Анна Бабенко) хочет умереть рядом с гробом любимого супруга, который был ее единственным мужчиной. Сверхзадача кормилицы (заслуженная артистка России Людмила Соколова) – переубедить юную госпожу, перевернуть её мышление. И тут все способы хороши: безграничная преданность, хитрость, «случайная встреча», «стечение обстоятельств». Окончательным аргументом на пути к личному счастью вдовы стало известие о тайных изменах её мужа. Иногда правда помогает трезво взглянуть на жизнь, происходит мгновенная переоценка ценностей.

Образ, созданный Людмилой Соколовой, вовсе не был второстепенным. Актриса выстроила роль таким образом, что в ней раскрылась величайшая женская мудрость. И в конце спектакля, вопреки року судьбы и пересудам злых людей, стало совершенно очевидно, что кормилица была права. Вдова и кладбищенский стражник (артист Александр Лукин) полюбили друг друга. Молодая пара смотрелась очень умилительно, чувства их были свежи, искренни, неподдельны. Влюблённые по-новому взглянули на жизнь, обнажив не только тела, но и чувства, мысли, эмоции. А злорадствующая Золовка (заслуженная артистка России Виолетта Мамыкина) осталась ни с чем, напрасно ожидая скорого обогащения после смерти молодой родственницы.

Массовые сцены органично вплелись в канву спектакля. Музыка, подобранная режиссером Екатериной Богдановой и хореографические номера, созданные Еленой Лысенко внесли современные нотки в античный сюжет.

Художник-постановщик Елена Рыкусова создала костюмы и декорации скромные, но «многословные», они словно «договаривали» за актёров то, чего не было в тексте произведения. А зритель имел право и возможность домысливать ситуацию, проводить параллели со своей жизнью или жизнями знакомых, близких людей.

Постановка, без сомнения, удалась. Было отчетливо видно, что спектакль нравится зрителям и самим актёрам нравится то, что они делают на сцене.

Спектакль «очень личный». Каждый, кто его посмотрел, и тот, кто ещё посмотрит, имеет право на свою точку зрения. Но вот осуждать вдову за то, что она полюбила другого мужчину, право же, не стоит. Жизнь не спрашивает у нас кого, когда, за что или вопреки чему любить.

 «Урок вдовам» – спектакль-провокация, заставляющий думать, анализировать, не жить «как все», а прислушиваться к своему сердцу и менять жизнь в лучшую сторону. Счастье возможно, нужно только захотеть быть счастливым!

Текст: Лариса Жайворонок

Фото: Игорь Ермолаев