Коммунальное предприятие Николаевской ОГА до сих пор встречает надписью «Дворец пионеров имени Ленина»

Прочитали: 532

Здание Николаевского областного дома художественного творчества (ОДХТ) уже перешагнуло за 100-летний рубеж. Свое теперешнее название учреждение получило еще в 1992 году, однако до сих пор не может избавиться от своего прошлого: на фасаде Дома виднеется надпись «Дворец пионеров имени Ленина».

Дом проектировал архитектор Кабиольский в 1911 году. На данный момент здание соседствует с Николаевским художественном музеем имени Верещагина и обращает на себя вывеской «Дворец пионеров имени Ленина» еще с послевоенного времени. При этом прокатившаяся волна декоммунизации, видимо, миновала упоминание «красного» вождя на его фасаде.

ОДХТ является учреждением коммунальной формы собственности и состоит на балансе Департамента образования Николаевской областной государственной администрации. В здании осуществляется обучение и воспитание учащейся молодежи по художественно-эстетическому и гуманитарным направлением во внеурочное и внеучебное время.

Согласно Закону Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики, так быть не должно. Запрет касается любых надписей, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии.

NikLife попытался связаться с руководством данного учреждения, однако, как оказалось, все номера телефонов, которые и так с трудом можно найти на сайте ОДХТ – нерабочие.

К слову, Николаевский областной дом художественного творчества расположен в комплексной охранной зоне исторической части города Николаева и входит в Государственный список памятников архитектуры местного значения. Его история связана с размещением там Русского банка внешней торговли, Дворца труда и Дворца пионеров.

Напомним, что в доме отдыха «Коммунар» еще стоит последний «выживший» Ленин.