Для демонтажа памяти о «красном» вожде на фасаде «творческого» дома не могут найти специалистов

Прочитали: 414

В Николаевской областной государственной администрации не могут найти специалистов, которые бы сумели демонтировать запрещенную надпись на здании Николаевского областного дома художественного творчества (ОБХТ) без удара по форме и отделке его фасада. Об этом в комментарии NikLife сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Как известно, еще с послевоенного времени учреждение ОБХТ хранит на своем фасаде память о  «красном» вожде Владимире Ленине. Тем самым коммунальное предприятие, которое находится на балансе Департамента образования и науки облгосадминистрации, встречает гостей надписью «Дворец пионеров имени Ленина», нарушая закон о декоммунизации в Украине. На данный момент здание расположено в комплексной охранной зоне исторической части города Николаева и входит в Государственный список памятников архитектуры местного значения. Поэтому для того, чтобы сохранить форму фасада и архитектурные элементы отделки дома, необходимы специалисты, которых до сегодня не могут найти.

«Будівлю Будинку художньої творчості включено до Державного переліку пам'яток архітектури місцевого значення Демонтаж напису можливий за таких умов : демонтаж мають здійснювати фахівці відповідної кваліфікації; при проведенні робіт необхідно зберегти форму фасаду та архітектурні елементи оздоблення. Наразі такі фахівці не знайдені», – говорится в сообщении.

Кроме этого, для «образовательного» Департамента демонтаж надписи находится в приоритете. Однако, пока специализированными комиссиями конкурсов проектов, на которых поднимался вопрос, он не был поддержан.

«Департаментом освіти і науки облдержадміністрації реставрація фасаду, в тому числі і демонтаж напису, будівлі Будинку художньої творчості включена до переліку робіт, які потребують першочергового виконання, вносяться пропозиції щодо виділення асигнувань на ці цілі. 2016 року проект подавався на конкурс інвестиційних проектів, які передбачалось реалізувати за кошти Державного фонду регіонального розвитку. Проте, комісія не підтримала даний проект», – написано в ответе  пресс-службы Николаевской ОГА.

Отметим, что согласно Закону Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики, так быть не должно. Запрет касается любых надписей, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии. В свою очередь в здании осуществляется обучение и воспитание учащейся молодежи по художественно-эстетическому и гуманитарным направлением во внеурочное и внеучебное время.

 В это же время стена Николаевской ОГА уже «обновилась» благодаря партиотическому украинскому узору

 А директор департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко наверняка спит и видит, как избавится от советского прошлого ОДХТ